仰望天空作文
最近一个人经常在傍晚下了班之后,漫步在操场。一边感受着拂面的凉风,一边不时地抬头仰望。仰望着那一方净净的天空,仰望着穹庐里那一朵朵轻飘飘的云,仰望着那飘着长尾巴的风筝,仰望着那按时划过云层的客机,仰望着落落欲坠的夕阳,仰望着如熊熊烈火燃烧西天的晚霞……心中忽然有了写的冲动。
静静地坐在看台的长凳上,我写下了前面那些话,竟然不知道该如何立意了,我想写的很多,可是却不知从哪里写起。望着彩霞慢慢褪去,我还是没有确定我的主题。天空依旧清净,夏风依旧清凉,我的心也平静的没有一丝波澜。球场的呐喊声,说笑声与我无关,都随着清风吹过耳朵消失无踪。思绪在挣扎着,截然不同的立意在脑海里你争我抢,仿佛谁赢了,我就要把它写出来。
清风依旧,晚霞也只剩下西北天空那一抹暗红,风吹来了凉爽也送走了又一个毫无收获的一天。我依然静静地坐在这里,我不知道自己在等待什么,是西天红霞的褪去,是黑夜的降临,还是明月的升起?又或是风乍起,吹散一操场的人,亦或是急促的雨滴打在脸上,打在手机屏幕上?我说不清楚,我只知道此时此刻我的心很宁静很舒服。这样也许就够了。这也许就是林清玄所谓的“清欢”吧。
说了这么多与主题几乎没有关系的话,我也该尝试着把脑海中的字句投射到手机中了。之于仰望,我想说的应该是一种感觉,一种意境。无论你是匆匆走在回家的路上,还是惬意地坐在山巅欣赏着美丽的夕阳,还是漫无目的地游荡在一个有许许多多的人却丝毫不会干涉你内心的地方;当你抬头仰望天空,你会发现你疲惫的心安静了,舒坦了,惬意了。无论你这一天过的怎么样,是忙碌的,是辛苦的;又或是难过的,是郁闷的,是无趣的……天空早已给你的心灵撒下了宁静的种子,当你抬头时它就开始发芽,生叶,开花。没有人仰望着如此宁静的天空,还会有一点一丝的脾气,还会记得白天里的无关紧要的事情和无关紧要的人。此时此刻,在心中,只有宁静和清净的欢喜,再也没有其他。
天空的云淡了,惬意的清风让它们出于内心顺从地环绕在了天的周围,然后依依不舍地散去。西边天际,还有一丝丝落日的余晖,在那余晖洒向的地方,有一个人脸上挂着浅浅的微笑静静地坐在看台最高一层的长凳上手指轻快地在手机屏幕上飞舞。而在他的身旁不远处,操场上悠闲的人们也在享受着晚风,散着步。