从小到大,走过许多地方的路途,看过许多地方的天空。云彩变幻,千奇百怪,各种各样,而天空都是一样的。
放了假,我跟着家里人去山上收些苞米,今年收成很不错,奶奶笑的合不拢嘴,父母也格外开怀。
累了,我稍作歇息,坐在一块大石上,光滑的石面好像被打磨过一样,非常干净,许是因为在雨季被洗过的缘故。
抬头不经意望天空,我看见那澄澈至美,一尘不染的天空,朵朵飘于天际的白云,似棉花枕头一般,顿感惬意,散却许多烦恼。
“走了!”听见一声喊,我急忙应了一声,便背着一篓粒大饱满的玉米,行走在山路之间。
这条路通得家,奶奶与先辈踏了几十年,又筑了几十年,奈何人力难撼鬼工,路虽通达却也崎岖极了。
“其实地上本无路,走的人多了,自然成了路”。确是这样,所以在这片天空下早已习惯。
或许是时间长了,没怎么劳动,竟然没多少疲劳之感。
“休息一下吧。”父亲喊着,叫住了我,我便放下竹篓,坐着休息了许久。
父亲没怎么说话,其实农务忙到了极点,他却叫大家休息了这么久,我知道是因为什么。
小时候通常念的“读书人吶,动笔,不动身!”许是以往的遗憾,有能力而没条件。许是我长大了,也再没听过这句话。
“爸,走吧。”我率先起了身,父亲看了我一眼,停留那么一会儿,“好,走吧。”
路还没变,两侧杂草盛了些,没了初时顽童蹦跳欢笑的声音,少了几个奔在桑田间,挥着竹子竹棍披荆斩棘的模样。
我有些走神,是略微的怀念。大几岁的表哥远走他乡,到繁华的都市念书,昔日同窗也渐渐少了联系。
到了家,天空也暗了,月牙儿悬在天空。我端着碗淡茶,就坐在晒满苞米的院子里,月光洒满了前方的山野,恍若染了秋深季节的清霜。
星光也同样耀眼,蝉鸣了,桂花好像播香十里,我也清净了许多,一天的劳累逐渐散去。
再抬头仰望,月亮隐在天空中,却非常清晰。