曾听过这样一个故事。
在一个偏远的村庄,张三和李四是三代世仇,一天傍晚,老张与老李从集市回来,在返村的路上相遇,仇人见面分外眼红,但也没有开打,两人一前一后走在通往村里的小路上,谁也不搭理谁。天色越来越黑,只见走着走着,突然老张听见老李“啊呀”一声,原来是他掉进溪沟里了,老张看后心想不能见死不救,便把他拉了上来。老李被救后发现恩人原来是仇人张三,他颇为不解,老张说:“我救你是为了报恩,如果你坠溪时不‘啊呀’一声,那第二个坠进去的肯定是我,我哪能知恩不报呢?”听完老张的话,李四无比激动,从此与张三成了贴心朋友。
两个三代世仇,就因为老张的一次小让步而全部化解,反而成了知心朋友,所以说:退一步,海阔天空;让一步,风平浪静。