现在正是一盘围棋的最后搏杀阶段,我们彼此圆瞪着双眼,互不相让。
就在这个时候,对手竟然想都没有想,拾起一颗棋子放到了一个无用的地方,我心里窃喜:“太棒了!太棒了!再这样下去,不出10分钟,我就要大获全胜了。”这时,我丝毫没有起疑对手是否有诈,杀得不亦乐乎。
随着棋盘上白子不断减少,黑子不断增多,我志满意得,还不时想着:“他肯定很后悔那时候不应该走这步棋,那时候他肯定脑神经短路了……”只见他满头大汗,光看神情就能想象到他内心的着急与无助。马上就要赢了,即使他学当年韩信背水一战,也不能获胜。
随着时间推移,他越来越平静,仿佛刚才的一切都没有发生过,难道我已经草木皆兵了?想到这一层,我不免手心冒出了冷汗,神情略显慌张。果然,局势开始一边倒了。最后,他轻轻地拾起了一枚棋子,然后,一声脆响,我知道,我输了。
有时候,退一步,真的是海阔天空。