十一月二十五日,我们上了一堂品社课,虽说普通,但内容却使我受益匪浅。
秦老师先给我们读了一个故事,说的是一个人把他最好的朋友打他巴掌的事,记在了沙滩上,而把最好朋友救他的事刻在了石头上。这是多么高尚的品质啊!
在我的生活中,也有这样的例子。记得那是二年级在少年宫读写作班的时候,有一次老师要求我们带彩纸和彩铅,同桌忘带了,问我能不能借她一些。看她那焦急的神情,我只好借了她,可心里还是闷闷不乐。想:我借了你,说不定自己还不够呢!自己不带还要拖累别人。下课后我把我自己的想法一五一十地和她说了。可她并没有生气,只是微微一笑。时间过得飞快,转眼我们进入了四下年级。一次我们俩一起走出教室,发现下雨了,正当我急得团团转的时候。她毫不犹豫地把雨伞递给了我。我一脸的惊奇问她:“你为什么要借我?”她笑了说:“我家近,而且你忘啦,二年级的时候你还借过我彩纸和彩铅呢!”哇,两年半过去了,这件事她居然还记得!而且那时是在我不情愿的情况下!
我撑着伞,呆呆地站着,目送着在雨中的她渐渐远去。她很宽容我敬佩她!
这正应了书中的一句话:人无完人,如果我们总在意别人有什么地方做得不完美,我们就很难交到朋友。宽容能为我们在人际间开辟一条阳光大道,同时也要学会感恩。