生活的态度
人人都说喜欢简单,我也不例外,但真正能做到简单的又有几何。
孩童的世界单纯而简单,可人终是要长大的,长大后,又不得不面对复杂多元的社会。不能适应社会的人最终会被淘汰,我们不能等社会来适应我们,而是要主动去适应这个现实的社会。而在适应的过程中,的态度至关重要。
乐观也是一生,悲观也是一生,积极向上也是一生,消极委靡也是一生。与其整日地长吁短叹抱怨老天的不公,抱怨生活的多桀,不如乐观地面对,积极采取相应的方法使自己走出困境。
现在好多人都在困惑,为什么如今生活条件比过去好了,却感觉没有以前幸福快乐了呢?记得于丹曾说过,那是因为现在人们的选择多了,于是就有了困惑。就比如现的女士逛商场,看得眼花缭乱,这也靓那也俏,不知该作何种选择,都买吧,浪费,选一两件吧,又舍不得另外的,又或许回到家过些个日子还会觉得:要是那天买了另一件会更好,于是乎就徒添了许多不必要的烦恼。其实服装,穿在身上合体,舒服,自己感觉良好,就可以了,至于是进口的还是国内的、品牌的还是没牌子的都不重要,得体大方是重点,至少我是这么认为的。如果非要讲究穿什么品牌,那也得量力而行。就像有些大学生,衣柜鞋柜放得满满的,每天花样翻新,却一点也不顾及家里舍不得吃穿,全为了多省下点钱好让孩子安心地念好书啊!那些学生们,如果你们把这些不该花的钱用在买书和学习上,多拓宽些知识面,岂不是更好,这些在将来到了社会上都是资本啊。不要小看了这些生活习惯,将来成家立业了,对个人和家庭的影响可不小,良好的习惯不在乎大小,养成了,一生受益。
现代科技文明的高度发达,带给人们太多意想不到的惊喜与收获,但任何事物都有其相对性,与此同时而来的是社会的更复杂性。这个社会充满了各种各样的诱惑与陷井,须静得下心来,方能立而正,行而端,耐得住寂寞,守得住方寸,才不致乱了生活的脚步,凭添许多烦恼丝。古之圣贤以静观天下,我们以静观生活也未尝不可。静能清心,能更好地看透事物的本质,不争不强求,心安理得,自在潇洒;静能让人明白生活的真理,知足常乐,却非安于现状不求进取;予人玫瑰,手留余香,幸福了别人快乐了自己;脚踏实地,真诚待人,豁达开朗,心宽神怡。
子贡问孔子,什么样的一个字,能让人终身受益,孔子回答他是个“恕”字,并附加了一句“已所不欲,勿施于人”。在今天我们可以理解为“换位思考”也就是站在别人的立场上思考问题和处理事情。当我们过于冲动地说出一句话或做了一件事,即使是出于无意而直接或间接地伤害到了别人,那就会留下再也弥补不过来的伤痕,伤好了,印痕仍存,那是永远也无法抹去的伤痛记忆。我以前一直是个快人快语,说话不经大脑思考的人,以前无意中也说过好多伤害了别人的话,虽然不是本意,但确实是伤害到了别人,这对于别人和自己都是无法完全原谅的。不要老是觉得自己怎么怎么好,别人眼里的你才是真实的自己。
我们生活于俗世红尘,不要去要求别人应该如何如何,做好自己才最重要。正确认知生活的态度,让自己做个积极乐观向上的人,做个知足进取乐于助人的人,做个正直善良有爱心的人。人的一生,不会一直走直线,但只要我们看准方向,努力向前走,虽然有时也会歪歪斜斜,跌跌撞撞,但只要方向正确了,最后终会走到心中理想的境地,无怨无悔。