生活的色彩中考满分作文
诗人说,生活是流动的画册,望出去,看得到各种颜色。
我没有诗人那么敏锐的心,我只是知道——生活中很多东西是有颜色的。高兴时这些颜色会更明丽一点。固然有灰色的东西,但我愿意记下来的都是美丽的色彩。
其实色彩并不陌生,我几岁时就开始学了一段时间的画。第一次参加区里比赛时,很振奋,刻苦地练了一个多月,结果却令我失望。同行的小朋友中,有几个还不如我的,都捧着奖回来了。之前我还没受到过什么打击,一下子失魂落魄了好几天。后来,父亲让我摊开手,看看握笔的地方是不是有茧,我点点头。他说,结果并不重要,重要的是过程,你努力了,茧就是最好的证明。我并不很懂这话的意思,只是长久地看着手上微红的茧,觉得这微红色和简单的颜料不一样,似乎更能引起心灵的震动。沮丧消失了。绘画留下的茧,让我第一次看到画卷外生活的色彩。
再次看到这种不寻常的色彩是小学毕业。第一次面对分别,心里都很难受。
我是和最要好的同学——清一起走出校门的。道别时,眼睛都是红红的,她往南,我往北,再见后只顾低头朝前走,怕回头就会掉出眼泪来。没几天就收到清的一封信,写道:因为有缘我们走到了一起,现在要分开了,让我们彼此互道一声“珍重”。随信还附了一根赠予我的幸运带。幸运带和信纸都是蓝色的,是清最喜欢的颜色。那时我觉得,清也是淡蓝色的,整个世界都是淡蓝色的。很感动有这么一个朋友,我的心里也记住了这种淡蓝——这又是一种不一样却同样美丽的色彩。
初一暑假那年,姑姑的公司组织了一场热闹的节日晚会。晚会的节目之一是公司老总让在座的每一个人把旁边柜子里的信拿出来看看。我所看到的那封信很简短:面对物欲横流的社会,希望你做一个简单的人。在那点点烛光中,我记起了老师的教诲,父母的关爱,也记下了烛光黄色的火焰。此后黄色成为了一种在生活中给予我力量的色彩。
曾经一直以为白色和黑色是最不好看的,而最近让我感悟的却恰是这两种颜色……
——生活的色彩,真得像诗人说的那样:很美……