岁月如歌作文
日子如烟花,绽开,又瞬间凋落。
匆匆走过了十八个年头,我们又赶紧赶慢地过了一年。紧张刻板的学习之余,偶尔回忆起那种逝去的暖融融的味儿,还在心头舌头缠绵,鞭炮噼里啪啦地从上一年的年尾响到新年的元宵。儿时的我们疯一样的和小伙伴在大街小巷里追逐嬉闹,放肆地享受着不被管束的撒野,对着满桌诱人的善食口水直流,趁大人不留神偷偷地塞几口嘴巴。过年积蓄了我们整一年的期待,延续着我们简单的兴奋。
曾几何时,我们对于春节不再抱有那么多的美好期待,不再渴望新年穿了新衣新裤,只因名牌衣帽唾手可得?不再稀奇大鱼大肉,只因美食佳肴天天都有?不再期盼春节晚会,只因热闹场景上演身旁?日子如池塘的水面波澜不惊,当年的那种年味似乎已经是久远的回忆!
我们真的是长大了。逝去了童年的纯真,褪去了少年的青涩,不再为小小的满足而欢快雀跃,只在,夜深人静之际,从书堆中抬起疲惫的双眼,仰望天空星空时,灿烂的烟花,爆响的鞭炮又在心头闪现。一年来的充实和虚度,懊悔和喜悦,成功和失败交织荡漾,融合,又会痴痴地憧憬下一年的蓝图和计划,那颗最亮的星星似乎近在咫尺,看看远方的目标又近了多少,继续低头埋入无尽的功课作业堆里,义无返顾地坚持走下去。过年的光景,犹如一位躬耕的老农,在低头稍作片刻的休息,又绾起了裤管,打起精神,既往开来,播收新一轮果实。过去的滋味,也像一颗紧裹的果实,或丰润,或干瘪,或甘甜,或苦涩,它是岁月的馈赠,生活的回报。
岁月如歌,童年的悠扬,少年的激昂,慢板的低沉,高音的嘹亮,汇成一曲时而跌宕,时而舒缓的旋律。
岁月如歌,岁首是歌词,年终是曲子,用时间作调,谱写一首铿锵激越的时代进行曲。
珍惜每一年过年吧!过一年,长一岁,希望和收成点缀我们岁月的年轮,记录我们如歌的岁月!