思乡的作文400字
再次看完巴金爷爷写的《繁星》这篇散文后,我被深深地感动了。
说实话,第一次读完这篇散文时,我十分地失望。没想到像巴金这样的大作家写出来的文章语言竟然如此平淡,只有几个简单的修辞。但是当我了解了写作时代背景后,得知巴金写作当时正处于战乱年代,到处都有坏人和军阀。我们是幸福的,有爱我们的家人在身边,有发达的科技……我忽然间明白了,自己真挚的情感不需要任何修饰,平淡也能让人感动。
《繁星》讲得是巴金在赴法国留学的船上,看到了美丽的星夜,联想到了自己家乡的星空,虽然星空没有改变,可看星星时的情感却截然不同,文字间透露出了对家乡的思念。思乡在很多人眼里可能只是一种普通的情感,可如果他们是当时的巴金,正在去往法国的船上,与自己的家乡相隔千里,能不思念家乡吗?细细品味,这篇散文表达的不仅仅是思乡,还有淡淡地伤感。
合上书本,我不禁想起了过年在家乡放孔明灯时的情景,我和兄弟姐妹们在地面上一起跳啊唱啊,快乐极了。天上,一盏盏孔明灯冉冉升空,越飞越高,高得快要碰到天上的星星……我们为什么这么高兴,这么快乐?不就是因为我们在家乡,和亲人在一起吗?
《繁星》让我明白了要珍惜现在的生活,也让我懂得了人世间美好的情感。