水,是一份灵动,天之所赐;
岸,乃水之所托,与之共生。
在我的故乡,一座小山丘的背后,一块块坑坑洼洼的旧石板引领着我们,把我们带向有一圈青石围绕的小水塘,周围并没有醒目的参天大树,几株迎春正在茁壮成长,它们好似小水塘的绿色短发,干净又清爽。它是一个水土相融的“天堂”,一个孩子们的“游乐场”,也是一座取之不尽的“小金库”。
每当夏季的夜晚,这里就成了我们村里人的聚集地。孩子,妇女,老人,一家三口,家家户户,天天不少,这儿是消息最灵通的地方了,谁家孙子满月了,谁家苗木好收成……它就是村里的记者,记录下生活的一点一滴,静静地看着这其乐融融的场景,变得谦逊而平易近人。
我的童年,就是在那里度过的。总有那些个大点的孩子,带着我们这帮“小啰啰”,在水里打呀,捞呀,收获可也不少:小白虾,小黑虾,小灰虾,小螃蟹,我们并不伤害它们,而是将它们放在装满水的瓶罐里,水缸里,看着它们在水中穿梭,那样子,骤是好看。每当三四月,小虾最多,我们总是呆在那,吃饭,梳头,有的孩子甚至睡觉也在那儿,一直到大人们一声高过一声的呼喊声,才各自恋恋不舍的回家去。
小水塘是我们村的顶梁柱,大家每天都在这儿洗衣,洗菜,也许你会问“干净不?”这时,总有人会自豪地回答你说:“干净,从山上流下来的。” 话虽这么说,但日积月累,水塘壁上的浮苔越积越厚,人们习惯了一年换一次水。通常,在一个大晴天,家家户户都提着水桶,扛着大水漏,走向水塘。小孩子总是不敢插手,大人们为了孩子不捣乱,总是说被污水冲到脚丫子的孩子,会变成小矮子的,所以我们静静得坐在青石板上吃栗子。等我们吃完栗子,大人们也收工了,这时的小水塘已经空空如也,没有浮苔,也没有泉水,不过不用着急,大自然是个魔术师,在五分钟之后,甘甜的泉水又重新出现在视野里。
如今,我身在城市,面对城市的喧嚣,我更想念故乡那一片小水塘。