我的家乡在闽北,那里盛产枣子。记得小时候在老家,总会叫嚷着要上街买枣干儿吃,解解馋。
不记得是哪一年,外婆从后山上移植了一棵枣树在院子里,这棵枣树很快就长得枝繁叶茂,异常俊俏。小时候,我总喜欢与外婆坐在枣树下,和外婆聊聊天,听外婆讲讲故事。可以说,这棵枣树,就是我对故乡的记忆。
春天,经过一个严冬的寒冷冼礼的枣树,在春雨柔和的滋润与安抚后,光秃秃的树干上抽出了新芽。这些嫩绿的芽儿仿佛早已按捺不住自己内心的好奇与激动似的,迫不及待地从枝干里钻出来,惊喜地仰望这个世界。而我,总爱在饭后搬把小椅,坐在树下呆呆地望着这些生机勃勃的小芽儿,一天天看着它们成长 ,心里也在为它们生长的迅速感到喜悦。
夏天,枣树上的芽儿们早已成长为繁茂的绿叶,夏日的阳光普照在树上,这些绿叶仿佛为枣树镶上了一层金边。这些叶子又像一颗颗绿宝石,在枝桠上闪烁着光芒。过了一段时间,枝干上开出了一朵朵白色的小花,仿佛给这位枣树姑娘戴上了素洁的花环。走到枣树下,便能闻到一缕缕清香。渐渐地,枣花儿也凋谢落下,树上慢慢结出了一颗颗青色的小枣儿,它们如同一个个害羞又淘气的娃娃,在繁茂的绿叶间捉迷藏。而我呢,经常偷偷地爬到树上去,摘下一颗小青枣儿,一下树,立马囫囵塞进嘴里,结果,一股浓烈的酸味儿涌上味蕾,“呸!”可真酸啊!尽管如此,我还是经常趁着大人们不注意,爬树摘枣儿,乐在其中!
秋天,枣儿们也长大了,仿佛过了一个夏天,脾气就变得暴躁了,脸儿变得通红通红。我总会缠着外婆拿来竹杆子,往树上挑枣儿,我呢,就跑到树下,使出吃奶的劲儿摇树,枣儿们便像下雨似的往地上落,“下雨喽!下雨喽!”院子里充满了我们的欢声笑语。记得外婆总会带着我,端着一大盆枣儿,送给巷子里的左邻右舍,让大家一起分享我们丰收的喜悦。
后来,我离开了家乡,来到城市生活。当我多年后再回到老家时,却发现少了些什么,我冲到院子一看,枣树没了!回家的喜悦顿时消逝得无影无踪,取而代之的是深深的失落,我的枣树没了!这时才得知,去年的一场暴风雨,夺走了我对故乡最珍贵的记忆。
当我每次回到故乡,吃着故乡甘甜的枣儿时,心里总会浮现出那棵亲爱的枣树,还有我对故乡浓浓的爱。