我的故乡在上海,是远东第一大城市。那里有高高的东方明珠电视塔,是亚洲第一高的建筑物,登上高高的塔顶,能看到上海的全景,尤其那川流不息的车子和人群就像蚂蚁的军队。跟东方明珠相隔一条黄浦江的地方,是当今非常有名的外滩,外滩有很多西方的古建筑物,据说解放前是英租界。
那里的房子是用石头建造的,叫做石库门房子。沿着外滩往北走,有一座桥叫“外白渡桥”到如今已有两百多年的历史了。上海还有城隍庙、十六铺、南京路等等,都是当今相当繁华的商业街。那里是现代人认为的老上海,我听我爸爸说,其实真正的老上海是在松江县的县城,县城里有个松江公园,公园里有一座塔叫做“方塔”,是宋代1068年建造的,至今已有上千年的历史,方塔是上海最古老的建筑。上海的历史讲不完。这就是我美丽的故乡上海。