我的故乡在萧镇,它在滕头与溪口的中间。萧镇里住着我慈祥的爷爷奶奶……还有一群善良、朴素的人们。
萧镇有一条非常清澈见底的青云河。人们会在河水里清洗衣物,人们会顺便聊聊家常:只要一到夏天,有些男孩就索性直接脱光衣服(当然还是穿了一件裤衩)像一只只“疯狂的鸭子”跳入水中:河面上还不时有几只鸭子游过,而且他们一点也不怕生呢!
在一片绿油油的竹林中,十几棵竹笋破土而出,一眼望过去,翠绿翠绿的,生机盎然。
我最喜欢的还是萧镇热闹的菜市场。一大早,大家卖得卖,买得买,可热闹了!你瞧,旁边的孙大婶正在和卖肉的王大叔讨价还价:那边的李大叔正在吆喝卖他的花生呢!我最喜欢的还是陈大叔的米馒头店,早上,你只要稍稍晚来一步就会卖光了。一个早上的菜市场就在那吆喝声、讨价还价声……就过去了。
在这里儿,大家像是一个其乐融融、温暖的大家庭,过着幸福、安宁的生活,真是不亦乐乎!