每年的端午节,我都会想起小时候学过的儿歌:“五月五,是端午;家家户户吃粽子。豆沙馅,蜜枣馅;小朋友们笑开怀。五月五,是端午;家家门前挂艾草。能驱蚊,能辟邪,快来看,快来看,河里龙舟争向前。大家一起庆佳节!”端午节是为了纪念伟大诗人屈原而设的,因为是五月初五,许多习俗也和“五”这个数字联系在一起。很多地方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、雄黄酒和黄豆瓣包的粽子。此外,端午节还要举行精彩的龙舟比赛。
到了端午节这天,我们一大早就把碧绿碧绿的带有清清香气的艾叶挂在大门上,妈妈告诉我:“艾叶既能辟邪,又能驱蚊。”端午节又怎么能少了粽子呢?我很期待过端午节,诱人的粽子让人垂涎三尺,雪白雪白的糯米里裹着细细的豆沙或金黄金黄的蛋黄。每个粽子的形状都是有棱有角的,显得非常有个性。把粽子煮熟后,轻轻地解开丝带,剥开粽叶,一股浓浓的香气朝我扑来!一口咬下去,满嘴充满了米香,再咬一口,便会看见黄灿灿的蛋黄,糯米的香气夹杂着蛋黄的味道,真是别有一番风味。
故乡的端午节,你给了我多少喜悦和欢乐啊!端午粽飘香,龙舟响当当。端午节流露出的是地道的故乡情,是一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神的钦佩和赞颂。吃着家乡的粽子,看着精彩的龙舟赛,心里别有一番滋味。