故乡作文
长这么大,我呆过许多地方,它们各有各的特色,它们都很美丽,但在我的心底里始终觉得,故乡才是最美的地方。
我的故乡,是一个群山环抱的小山村,我家的院子在半山腰上,每天早上起来往往能闻到第一份新鲜空气,从下往上看,背后的大山在云雾中若隐若现,像极了一位害羞的女子。当第一缕阳光穿过层层浓雾洒向大地之时,小山村才真正的从梦里醒来。
小鸟们顽皮的从一棵树飞到另一棵树,欢快的哼着歌儿。伴随着一声清脆悠扬的鸡鸣,沉睡的人们也渐渐的从梦中苏醒。
此时,大山像巨人一样俯视着这个小山村,翠绿的山林逐渐显现在人们的视野当中,早起的人们已经开始了一天的忙碌,一片祥和、安宁的村落里,时不时的会响起一声犬吠,微风吹过山谷,树叶发出沙沙的响声,令人痴迷其中,陶醉不已。忽的,只见到一群大雁结伴从山头飞过,消失不见了。
午后,一缕缕炊烟从家家户户房顶的烟囱里徐徐冒出,随风慢慢飘散开去,山谷被薄薄的一层烟雾所笼罩,空气中开始弥漫饭菜的香味,谁家又炖了肉、谁家饭又糊了,大概都能从这气味里判断出来。
午后的时间过得很快,太阳的余晖给山谷披上了一件金色大衣,田地里劳作的人们开始陆陆续续收拾东西往家走,天色逐渐暗了下来,整个山村,又陷入了迷人的祥和宁静之中。