故乡作文
在故乡黑黝黝的土地上,望着脚下拔地而起的大楼,川流不息的车辆在公路上穿行。我心中却想:曾经朴实、纯洁的故乡到哪里去了?
在故乡的沃土上,曾养育了多少代人,她用她的身躯,造就了萍乡这一繁华的城市。
每年的暑假,爸爸总带着我来到故乡。每次回来,大伯总会下河给我们捞鱼吃。看着大伯一个快50岁的老人,在家里还得忙这忙那,平时还要照顾喝奶粉的孙子,他是多么辛苦啊!
在故乡有一处鱼塘,每次回到那,我总会带着妹妹和侄子,一起下水捞鱼。鱼塘里的水冰凉凉的,仿佛为我们一天的奔波洗去疲劳。我们三个人拿着渔网在水里到处走,整个鱼塘因为我们的调皮而变得浑浊。于是我们就丢下这份工作,赤着脚,在苍穹下,纵情地奔跑。一会儿去抓菜虫,一会儿去拔人家的菜,仿佛我们都是野猴子。直至黄昏,大家也不肯离去,直到山上传来父母的呼唤声,我们这群野猴子才走上回家的路。
在家乡的最后一天,趁着父母还没有起床,我独自一人往山上走去,记得山上有一座寺庙,我要去见识见识。
终于到了,只看见僧人们正在用扫把扫这地,我觉得这种生活是很好的,安静!但我不是这种人。
于是在僧人的带领下,我走进了带着神圣气息的屋子里,映入眼帘的是一尊菩萨,她慈祥的面孔似乎是一位老奶奶,让人有亲切感。
我跪在蒲团上,并手掌,许下了一个终生无法忘记的愿望:希望每天清晨的太阳都能在蔚蓝的天空中升起。