故乡作文
我用手托着疲惫的脑袋,双腿懒散地摆着,就连托着下巴的那只手也不时地滑落在大腿边,无力地下垂着。我太累了!这时,飞机飞出一段漂亮的弧线,发出一阵刺耳的噪音,然后缓慢地停下了。这时空姐那甜美圆润的声音在耳畔响起,原来杭州到了。听到阔别20年的“杭州”的名字,我猛地来了精神,这可是我的故乡啊。可我的目的地不在这,我不能下机。
虽然没能回到20年未见的杭州,但这次路过却引出了我千丝万缕的思念。我曾在这里度过最美妙的童年,几乎所有的童年记忆都与这片故土紧密相联。当时我就住在闻名遐尔的西湖边。但我更钟情的却是西湖旁边的宝石山。宝石山给我最深刻的记忆就是捕捉笨乎乎的小虾,抓疑心重重却抵不住面包诱惑的小鱼,还有攀登充满挑战的大巨石,以及捡一些稀奇古怪的果子。
把脚浸泡在冰冰的水中,挽起袖子,不顾一切的嬉水,多么诗意的情景啊。有时我们还会找一张网,把小鱼往源头赶,让自己站不稳,也让鱼呀虾呀惊惶失措地拼命往前游,小心翼翼地躲着一个个小浪花造成的旋涡。太好玩了。抓到那些已经筋疲力尽的小鱼后,又假慈悲地把它们像稀世珍宝似的捧在手里,让浪花拍打双手,让小鱼轻轻地从我的指缝敞开的手掌中游过,一边游一边与皮肤擦身而去,感受那舒适的轻微的“搔痒”。恐怕除了在故乡这样美的情境、这样美好的感受是再也没有的了。
不知你有没有体验过爬上高高的岩石像君王一样俯视大地,同时让带着淡雅花香的风吹拂你的自豪感和那种惬意。年幼的我特爱那种感觉,于是我对攀岩近乎狂热。不仅登上去会有无限的乐趣,在爬的过程中,也是何等的兴奋啊。在一群同龄的孩子中,只有你能像小鹿般矫健地跳过岩石。当你轻轻一跃,顷刻又悄然落地,听到欢呼那多么让人骄傲啊。唯我独尊那又是怎样一般滋味啊。除了这些,在故土感受的还有温暖。当你一面看着笔直的悬崖突然萌生怯意,一面看着下面的地面而发抖时,一个陌生人拉你一把帮你回到坚实的地面时,心里会充满多少感激啊。在家乡这样的关爱不计其数,现在回想起来,不觉感动的留下热泪。
小时候总是坚持要妈妈带着去采果子,口里为了讨好妈妈,为了带回那些诱人鲜红小果子时说的“我可以用它给寒号鸟编窝对吗?我用这个给你做个生日礼物好吗?……”说完这些甜言蜜语、采完果子后就把一大袋果子束之高阁,好像忘了自己花一个下午的力气有多累似的。如今,故乡的那些果子是否还一如当年地在吸引现在的小朋友?
我在甜美的回忆中睡着了,在梦里,我回到了魂牵梦萦的故乡……