故乡作文
当你听到竹林借风声相互致意,当你看见月亮掉入了烟囱,夜晚的乡村在汹涌麦浪中微微倾斜,当你跑进熊熊炭火的家园,那一个个映山红般灿烂纯真的日子,就瞬间回到了眼前。
小姑娘又在屋前的土路上和玩伴嬉闹,她迈过瓜藤,跨过湖光,踩着朴实的小石头,跑出她的十几个年岁。
鸟儿的歌声踩着轻灵的云朵漂流,小姑娘就在这样熹微的晨光中醒来。她忽地感觉到两颗小牙齿之间空落落的,只有一颗小硬块在其中不情不愿地来回摆动,与牙肉紧紧纠缠。小姑娘就这么不舒坦地喝着瘦肉粥,她总感觉嘴里扭捏着什么,突然她咽到一块什么,吐出来,原来是一颗幼稚的小牙齿。
奶奶接过小牙齿,得意地笑着,牵着她走到小院子里,指着小楼房的顶儿,呢喃着带有岭南特色的带着点水味儿的方言:“下面的牙齿掉了要往楼顶甩,上面的牙齿掉了要往床底下丢。”说完一挥手,牙齿落到了灰瓦片上。丁丁响了一小声,是落到小姑娘心里的声音。
打那以后,小姑娘常常站在楼房前,把头仰得老高老高。玻璃窗上映照的树叶子发散着澄明的光,像透明的琥珀,在小姑娘脸上斑驳着光。小姑娘就这么转起圈来,目光路过俊秀的青枣树,咕咕的老母鸡,柴火堆上停歇的花蛄蝶。她转得愈发欢快起来,四周红红绿绿一闪一闪地掠而过。她觉得这就是她心中的风景,她的天地。小姑娘最喜欢的就是和小伙伴在门前的地堂撵着玩。尽管沙石对她的膝盖并不怎么友好,她还是深深爱着两颗白桦树之间的这段距离。走下坡路去,她在这里用扁石片打水漂,看着湖面上渺茫的芦苇团闲庭信步,光影相互交织,她站在湖边的石头上,大声喊叫给她洗葡萄的奶奶。今夜她的梦一定又是美好的桃粉色。
她珍藏着关于故乡的独家记忆,跑向长大的路。
她缅怀她的过去,她不确定这是纠缠还是情怀。她只知,当她读到屈原的秭归,造访卡夫卡的布拉格,遥望木心的乌镇时,小牙齿掉落的丁丁声无数遍地回响。她深信,她之所以能够无恙地度过成长的烽火,是因为在心底深处有着故乡的骄傲。
她回到这里,又站在那块熟悉的石头上,按下快门,回忆起那一个个月朗星稀的夜晚,郑重地把这里的一切记录下来。