故乡作文
时间飞逝,一时也记不起是什么时候学过余光中的这首诗《乡愁》,可还会依稀记得乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头!那时的心境却没法体会作者的心情。而如今的自己却是真真切切的在写着自己的乡愁!乡愁是一张高铁票,乡愁是一个小长假,乡愁是一通意犹未尽的长途电话......
故乡是坐落于大山脚下的一个小村庄,与村庄平行的是由无数块稻田组成的一幅无需泼墨的动态风景,春天,耕地,插秧。夏天,稻谷伴随着一阵阵蛙声,还有田间悠然自得的鱼儿竞相成长。秋天,一片金色的大海,应承微风的相邀,一浪一浪的随风舞动收获的喜悦。冬天,万物得以片刻的沉静,白雪给稻田披上了棉袄,可似乎略显单调,于是小狗给他烙上了几朵梅花,小鸡添上了几片竹叶......
记忆犹新的是小学时代,每当到周末,清晨相邀几个伙伴,把牛儿赶上了山上。之后就去寻找各种乐趣,特别是暑假时间,山上的各种野果,比如八月瓜,野生板栗,饿了各处找找,总能找到填肚子。累了,倒在草地上,让清风轻抚。时间过得很快,不一会太阳就落山了。无数个日出日落,时间把我们从大山里带了出来,高中,大学,到如今的踏入社会,仿佛一切还是昨天,那片山上的笑声还在耳边响起,哪些身影还在调皮捣蛋,可昨日不可重现,如今那过去的一切,都是梦里才能依稀看到的片段。
南下广东算上今年,也有了5个年头,每天都在忙碌的工作中度过,上下班已经成为生活的舞台。而我们却不得不卖力的去表演。怎么去处理好人际关系,怎么才能把工作做好,这些看似无聊的东西,每天都得面对。可是不管怎么样,我们总得需要成长,我们需要磨练。把脚下的每一步路子走好,让自己的变得强大,来回报故乡恩情。
这俩年故乡发生了很大变化,原来的稻田取而代之的是现在的高速公路,朴实的小村庄已没有当年的模样,但是故乡的每一条小路,每一颗大树,还是记得那么清晰。只是没能留下故乡的一张全景照,也许脑海中记录的才会更加逼真全面吧。
独行的浪子,不管何时何地,故乡依旧是自己心中永远的梦想。离开你是情非得已,离开你是为了更好的回到你的怀抱。故乡,愿你一切都好!此刻,请许我酿一壶乡愁的美酒,待归,与你同醉!