又是一个这样的黄昏。巷尾老梧桐的树枝错落地切割着夕阳,把光的碎屑洒向大地,给人一种金色的温暖。在经历风雨满是斑驳的矮平房旁边,蜂窝煤的叫卖声如歌声一般钻进两旁的房子里。孩子们一放学就爱玩跳房子的游戏,或者在整个黄昏围在捏糖人的小贩身边痴痴地流着长长的口水。
小巷的岁月长了,一排排饱经风雨的老房子全都罩上了一层灰暗。每一块砖,每一片瓦都留下了岁月的痕迹。陈旧的水泥板铺就的路面极窄,每到清晨,一辆辆老式的板车缓缓走过,车主的吆喝声和悦耳的车铃声,慢慢荡漾开来。人们醒来了,宁静的小巷也热闹起来了。卖豆腐、麻花、大缸陈醋的老店铺,渐次把铺面敞开了。巷子里过往的行人也稠了起来。背着书包去学堂的学生,为小巷增添了许多生机。
每一天的时光都很悠长。阳光总是亮晃晃的,久久地挂在树枝上,暖暖地照在路上。只要你用心地过好了一天,就还能欣赏到小巷黄昏的宁静,感受到小巷落日的安详。
我爱小巷,爱她的矮平房,和隔壁家窗台上开得无比妖艳的红蔷薇。小巷里,有我春日般干净透明的童年。