一月
我喜欢看雪,尤其是鹅毛样的雪,那雍容华贵的身姿,缓慢地向下飘,而我,喜欢抬头,从下看着那一片片灰色的雪花……
每每,那白雪飘摇,真不知道那纯白居然是那样灰蒙的天所缔造,抬起头,驻足,才明白,这雪其实和人心是一样的,并不是一尘不染,从下看,那一点点的灰色,左右摇摆,从小变大,不久,落在我的头发上,落在我的脸上,落在我的衣服上,我也便伸出衣袖接住它们,却又为我展现了它们那纯美的一面,不由又觉得它很嬗变,想着到底那灰色是它真面目,还是纯白呢?良久,才悟到,是我赏它的角度变了,而,并不是它……
五月
我喜欢看初夏的景,没有春的那样困乏,只是一种温热,因为四周大抵已经绿了,给人的是清新的舒适感。走在这样的校园,杨树、榆树上不时传来鸟鸣,有时又会蹿飞的另一片小树林去了,那样静觅、闲适。我又熟悉的抬头,看着教学楼门口的两棵大杨树,它们是我的好朋友,不是吗?风一阵阵,那叶子好像一双双刚吃完麻团的油乎乎的小手,调皮的向我挥着,我正咧嘴傻笑着,忽然,眼前飞过一团团白茸茸的东西,那样轻轻的随风飘着,“呼——”走了,但,却是送来了更多。我寻着飘来的方向,哈!原来是校门口的那几棵杨树,一串串的白乎乎的东西挂在上面,风一吹,就像长了翅膀,飞了。这就是杨絮了,我随手抓着飞来的杨絮,本以为将它捉住很简单,但,一摊开手,咦,没影,几次下来,不由有点小脾气,这小东西怎么那么调皮啊……
六月
空气越发的热了,那圆嘟嘟热乎乎的太阳似乎有永远的热情释放不完,让人们提早穿夏装一、两个星期。杨树似乎还没完全收尾,也许是天气吧,往年的杨絮飞一个星期差不多就没了,而今年却用了近三个星期,这可把我们的室外值日生带来了许多不便,尤其我们班的清洁区,旁边就有一棵杨树,风一吹,那杨树就毫不吝啬的向我们抛洒那飞扬的花朵,至使我们班清洁区的小灌木丛上开满了“雪绒花”,而落在地上的一扫,便飞起来了,许久落下后,又是空忙了……
初夏的雪
但,不知为什么,我并不讨厌它们,反儿我却很喜欢那些调皮的小家伙,也许因为我不是室外值日生,也许是因为它们像冬天的那雪吧,但,这初夏的雪,却是不同于冬日的,因为,它飘飞时没那种雍容华贵,有的是一种亲切平易的韵味,但,又有些说不出来迷人,那种没有樱花飘落的凄美,没有冬雪色彩的疑问,自始至终有的,是初夏的雪的希望一阵风,将它们吹……