走在街上,经常见到有人跪在地上,前面铺一块布,上面写着因为苦难流落在外的话语,还请求善良的人们给点钱,渡过难关。这些人,有的是真落难,真残疾,有的却是利用人们的善心骗取钱财,是真骗子。我也遭遇过这样的骗子。
那天放学回家走到十字路口时,见旁边围着一群人。我挤进去一看是两个年轻人跪在地上,年纪较小的还戴着一副墨镜。他们俩前面铺着一块白布,我读了一遍,原来是兄弟俩,因为家遭了火灾,大人们都烧死了,弟弟也在火灾中失明,请大家发发善心,捐点钱给弟弟治眼睛。有些人就说:“这俩兄弟真可怜啊!”也有人说:说不定这两兄弟是骗子。”
我心里想,这兄弟俩都应该是在校读书的,却四处流浪,真不幸啊。于是我掏出省下的十块钱零花钱给了他们。那位哥哥见此,连忙向我磕了几下头。
回到家我对妈妈说了今天我做的好事,妈妈夸我做的对。吃过晚饭,我跟妈妈出来散步,碰巧又遇到了这两兄弟,他们正好要进饭馆吃晚饭。哥哥对弟弟说:“老弟呀,干这行不累,钱比打工来得更快,几下子就赚了这么多,走,咱们去饭店喝酒吃肉去。”我定睛一看,那弟弟也没戴眼镜了,他的眼睛一点也没瞎,原来,他们也并不是兄弟,所谓的家里遭火灾和父母被烧死、弟弟失明等,一切都是胡编的。
我们的善心被骗了,他们年轻力壮,却当假乞丐行骗,多么可悲可耻啊!我恨不得上去扇他们两个耳光,再把我刚才的钱要回来。妈妈却阻止了我,说:“算了,下次不要再给他们了。”是的,我的善心以后绝对不会再给这些骗子们利用了。