街上的民间手艺可真不少,各式各样,样样都受到了我的喜爱,一次偶然的机会,图书馆里出现了一位画糖人的老师伯。
一进图书馆一群人围在那位老师伯旁,走近一看,只见观看的人眼睛里放满了期待的目光,老师伯正拿着一只富有魔力的勺子,用金黄色的糖浆在发热的大理石板上制作各种各样的动物。当我挤进人群时,老师伯正在制作一条龙,只见他先把龙的轮廓画下来,再细致地画上一些细细的优美的线条,那龙炯炯有神,制做得十分精彩!
我毫不犹豫地拿出十块钱叫老师伯帮我做两只鸡。只听一声:“好嘞”。老师伯便从锅里搅一勺糖浆,滴在石板上,糖浆时而细如头发,时而粗如手指,有时,像涓涓细流流出石缝一样,有时,像羽毛落地一样。勺子在他手里挥动着,不到一分钟,老师伯就把一个糖鸡做好了,接下来,就是要让糖鸡粘在竹签上,老师伯灵巧闲熟地把竹签粘上糖浆,再轻柔地把做好的糖鸡往上压一压,一个惟妙惟肖的糖鸡做好了,看这糖鸡晶莹剔透在阳光下的每一个角落都闪耀着光芒。我大口咬下去,香甜的味道在口中久久不散。
糖画是我国的传统手艺,名扬世界,我希望这么好的手艺永不失传。