一盏台灯摆在整洁的书桌上,它头上有一顶粉红的纱罩,腰干健美,亭亭玉立,非常引人注目。每当夜幕降临的时候,它便发出银白色的光辉,照亮了它自己,也照亮了整个房间。
一个月深人静的夜里,骄傲的台灯闪烁着耀眼的光芒,角落里躺着谦虚的默默无闻的蜡烛。突然,台灯高傲地对蜡烛说:“你瞧!我身披黄绿色的外套,小主人每次都会用我,我多么厉害!可你呢,一件土里土气的破衣服,简直就是个废物!蜡烛逐渐抬起头来,谦虚地说:“朋友,我承认你很漂亮,也很有用,可你应该要谦虚点,不要太狂妄自大了。”台灯听了,很不高兴。
“啪”,停电了,小主人及时地将蜡烛拿了出来。“幸好有你,否则我们就要在黑暗中度过啦。”小主人点上火,屋里顿时亮了起来,台灯见了,很惊讶地说:“你在干什么!你这样会牺牲自己的。”蜡烛语重心长地说:“只要能为人类做贡献,死了又何妨!”一直到天亮,台灯想再看看自己的朋友,可是它已悄悄地离开了人间,燃烧成了一堆蜡。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蜡烛已经离开了人间,台灯明白了,要学习蜡烛精神,不炫耀、不骄傲,不计较个人得失,踏踏实实为人类做出贡献,它发誓以后要一心一意为人类服务。