”北山输绿涨横池,直堑回塘滟滟时。细数落花因坐久,缓寻芳草得归迟。“”独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。“这些优美的诗句说的都是——小草!春天来了!当冬天带走最后一阵寒风,当春天带来第一抹绿色,我们知道美丽的春天即将到来!小草是第一个被春姑娘唤醒的,它从地里悄悄探出嫩嫩的脑袋,好奇地看着四周,它现在穿上了嫩绿的新衣服,美丽极了!
它们,是报春的仙子,是它们最早把春姑娘到来的消息报告人间。看!冰雪刚刚融化,大地还没有脱尽冬装时,花儿还未开放时,它们却可以顽强地钻出一点点小尖儿,用这些春天的讯息报告大家!
阳春三月,它们毛茸茸的,真惹人喜爱。虽然桃花、迎春花、梨花等等这些美丽的花朵都开了,可它们却默默无闻地躺在万花丛中,陪孩子们玩耍;供大人们欣赏;供老人们休息!
然而,小草对人类的要求却是那么少,它不像油菜花一样要求松田沃土;也不像桃花、梨花那样需要施肥灌溉;只要有一点泥土和水份,它就会生根发芽!
小草不仅对人类贡献很大,它对大自然也做出了不少贡献。小草也是有光合作用的,它可以释放氧气;它也可以释放水气,滋润空气;夏天时,它可以吸收热量,降低气温……平时不起眼的小草,却有这么多这么大的作用呢!
小草是多么伟大的植物!它既伟大又美丽而且永远充满活力!当我们在绵绵春雨过后,看到大地上有一层薄薄的绿色,那就是小草露出了新芽。那新芽绿得美丽;绿得纯洁;绿得悠然自得;绿得轻松自在;绿得不掺任何一些杂质。那才是真真正正的春天的美啊!
同学们,在春天里,让我们为春天里的小草,默默无闻的小草,无私奉献的小草喝彩吧!