清脆悦耳灵快的葫芦丝竹乐吹响了,回荡在体育馆的角落里,灯光照耀下的舞台上,青涩美丽的姑娘宛如孔雀一般,婀娜起舞,颦颦微笑着,这微笑所绽放着的是生命的永恒与真谛。
当那最后的音律渐渐褪去,舞台上裙摆滑出的最优美的弧线结束,我和所有观者一样怀着感动且赞美的心给予他们最真挚的掌声,虽然我们知道他们听不见也知道他们无法用语言表达,正因为他们是群特殊的女孩,一群失去了听觉与嗓子的女孩们,这也恰恰是令我们无比感动的地方。
所以,在我瞳孔里仿佛跃动着的是倔强的舞精灵,通过他们的舞姿,他们灵动的手语与甜美的微笑,他向我们证明着自豪着他们至今还永远的一切。
至少我们拥有完整的身体,他们的眼睛告诉我,当穿上美丽的舞服,在无声的世界里寻找自己的音乐,轻轻奏响心中的乐章,点着音符在舞台上绽放光彩,他们可以成为一朵桃花在粉色的旋转中赞扬祖国,也可以整起锣鼓,紧凑舞步,在频频腰鼓中舞出希望与力量。
至少我们拥有伙伴,拥有集体拥有一个家,他们还这样告诉我,在上台的过程中他们彼此间用着手语亲切的交流着,众多的伙伴陪在身边一同表演着,和谐整齐的舞步只有团结才能够做到完美,这让我看到了他们的快乐,因为他们不孤独,不渺小。
至少我们还拥有一颗心,一颗坚强勇敢的心,在最后一曲《千手观音》的表演中,我们被震撼了,这种感觉是出于敬佩与欣赏艺术的肯定,在金黄色的闪光中,在整齐划一的动作中,我看到的是他们背后的辛苦与坚持,因为他们听不见音乐,他们残疾,所以创造出来的是比正常人更难得珍贵,那便是坚持,坚持的心不受残缺障碍,因为残缺所以更应绽放生命最独特的光彩。
看着这些舞动的残疾女孩,我想:至少我还拥有,所以我可以站在舞台上;至少我还拥有,所以我可以用舞蹈来体现我的价值;至少我还拥有,所以我依旧是世界上独一无二的奇迹。
至少我还拥有,所以我必须要活下去。