阳春三月,在柳絮纷飞中,我和同学一起,走进了中明珠——开沙岛。我们心情舒畅地领略着新时代的“清明上河图”。
初春的清晨,薄雾如烟,如一缕缕漫无边际的轻纱,把鳞次栉比的楼房和一片片枝芽萌动的小树林,都柔柔地遮盖起来,只露出黛黑色的影子。田园内,阡陌纵横,小草们探着小脑袋好奇地看着“春姑娘”,用力地伸展着自已嫩嫩的身躯,从“草色遥看近却无”,径直走向“草长莺飞二月天”。
往远处望,一条闪光的银带——长,召来了低旋盘飞的小精灵——海鸥。那银白色的小肚皮,轻轻掠过波光粼粼的水面,一次,两次……
面上,那大轮船如一只只“小水鸭”似的,你赶着我,我赶着你,还不时地拉响长长的号角声。
连接两岸的是一座精致的长桥——华沙大桥。正是它,圆了开沙人们几代人的梦想——天堑变通途。你瞧,它像一条长龙,横卧面,连南接北。桥上,各种大小车辆,来回穿梭,人们丢掉了开了几十年的小船,终于可以架着崭新的交通工具:或摩托,或汽车……
桥的那头,是刚刚形成的小市场,说它是市场,只不过有几家小摊贩堆在一起。卖主不多,却热闹非凡。摊前陈列着小岛上引以自豪的农特产品和刚从“围网养殖场”捕上来的鳜鱼、鲈鱼等长名鱼。几声吆喝,召来了来往的岛和游客。虽无“琳琅满目”,却是“名品家族”;虽无“市招高挂”,却有“鲜味招徕”。
装点着这新生的土地。区内,景点依依,繁花锦簇,工人们正忙碌着,一个新的景区已初见端倪。
区外,菜花散发着诱人的香味儿,和着麦苗、泥土的清香,引来了无数的小蜜蜂。阡陌纵横中,一幢幢小楼掩映其中,构成了别具一格的“秀岛春色”图。
我爱我的家乡,我更爱家乡的小岛。