星期日的下午我待在家里,望着那广阔的天空,突然从远处飘来许多许多又大又黑的乌云,太阳公公的笑脸消失了,我的心情也像这天气一样——无聊、郁闷,寂寞。不一会外面就传来哗哗的声音,趴在窗上瞧那瓢泼大雨,做无聊的遐想。雨水滋润了大地,小草经过清洗后会更加有活力,花儿经过沐浴后一定更加芳香,大树经过洗浴后更加强壮雨后,天空是那么的明朗,空气是那么的新鲜,我的心情就像太阳出来了一样高兴、快乐,我来到院子中享受这美好的境界,在无意中我地上不知从哪爬出来了许多又长又难看的虫子,我问爸爸:这是什么呢?真丑。爸爸说:这是蚯蚓,别看它丑但它的作用有很大,它可以改变土壤环境,它还有一个特异功能,那就是可以重生。我才不信—它能重生,我想一定是爸爸在骗小孩,随着好奇心,我打算做一个小实验。我开始了我的实验。我拿来一把小刀和一只蚯蚓,我把蚯蚓切成了好几段,它不动了,和死的一样。我更加确定我的猜想——爸爸是骗小孩的。我以为它死了,就把它扔到垃圾桶里了,出去探索别的新事物过了两三天我倒垃圾桶,发现垃圾桶外边有一条蚯蚓,并且是完整的。我想它是不是我实验的那只呢,我翻垃圾桶发现被我切的那只不见了,于是为了证明这只与开始那只不是同一只。我又做了一次实验,这次我是认真在观察它的变化,奇迹发生了——那只被我切了的蚯蚓又长出其他部了,我非常奇怪它为什么又能重新长出来呢?我查阅大量资料和询问老师才知道是因为他们身体的特殊结构,才能让它长出来新的部位。蚯蚓的奇特之处就是再生。原来生活中有许多奥妙,在等待我们的探索。