一天, 小老鼠吃完饭,妈妈让它去看望奶奶。
小老鼠来到了一条小河边,小河里的水把小桥冲没了,小老鼠左瞧瞧,右看看,一座桥也没有,小老鼠急的像热锅上的蚂蚁,该怎样过河呢?
忽然一阵风吹来,一根柳条打在了小老鼠的长耳朵上,小老鼠的眼珠子一转,计上心来。他抓住柳条,想像小猴荡秋千一样荡过河去。小老鼠抓住柳条,还没有荡起来“咔嚓”一声柳条断了,小老鼠摔了个四脚朝天,它抓住了岸边的小草爬上来,差点就丢了一条小命。
小老鼠看见了小狗在吃西瓜,小老鼠把事情的经过告诉了小狗,小狗给了它一半西瓜。小老鼠用铲子把西瓜的果肉挖到了袋子里,一条西瓜船做好了。
小老鼠把果肉放在了船上,划着西瓜船到了奶奶家,奶奶夸它是个爱劳动的孩子,小老鼠听了,心里比吃了蜜还甜。