敦煌——丝路明珠,梦中神秘的西域。我们的驼队连绵成一条曲线,在广袤的大漠缓缓前行。当我真切的坐在骆驼高大的背上,抚摸她们历尽风沙日晒后毫无光泽地皮毛,齐齐眺望着西边地方向时,我失去了说话的能力。那里有曾经荒芜一片地沙漠,也有曾经盛世繁华的丝路传说。而如今,只有流沙装点一路。DV在手中沉寂,我想即使带来了,这种悲怆辽阔地感觉是永远拍不下来的。有些地方,只有当你去了,到了哪里,双脚真实的踏再那块土地上,你才能感觉到一些隐秘地对话,那些暗示,那些季节变迁地秘语,你才能逐渐地听懂,听到心中。
后来就起风了,骆驼深深浅浅地足印,湮没在咆哮地沙粒中。闭上双眼,我恍惚觉得像是站在几千年前的城墙上。对面一片秋风肃杀地金戈铁马,无数的人在我耳边呐喊。寒光照铁衣。杀红了眼眶的英雄们,渐渐倒下。有无数个不眠的夜晚,将士遥望着东方的国度。
那些敲剑击盏哼唱战歌地日子,那些黄沙漫天地日子,那些燃起篝火地日子,那些烈酒溅尘的日子。历史就这样书写了一份又一份地卷轴,遗失在时间的旷野里。
旅途中,心灵空前的释放;旅途中,思想自由地翱翔。忘不了那些浓烈地声像,汇入血脉的感触。这是种灵魂地感通,无言地幸福……