一天,一颗足球被一个小男孩给买走了。小男孩踢着足球去找朋友们玩。男孩们正玩得起劲,其中一个小男孩接到足球就猛踢了一下,足球嗖的一下就不见了。那个男孩也抱着脚连连喊痛。大家看见足球飞走了,立马没了兴致,各自回自己的家了。
原来气球被踢到角落里面去了。一个小女孩牵着一个漂亮的气球走了过来,坐在了足球旁边的长椅上。气球见到足球就不顺眼,说道:“你这个脏兮兮的足球,快给我滚远点。你长得这么难看,一块黑一块白,你看看我,是渐变色,加上一点漂亮的图案,还有我那可爱的形状,谁见谁不喜欢啊!”气球非常高傲。足球谦虚地说:“我虽然是没有你漂亮,但是我也有作用啊,我可以让孩子们运动起来,身体就可以很健康。我们也不能太过于高傲,要学会谦虚。”气球很生气,对足球喊到:“哼,没有什么好比的,我本来就比你强。我才不会学谦虚呢。”说完就走了。
小女孩突然把手一滑,手中的气球飞了出去。原来小女孩是被一只乱跑的小猫吓了一跳。气球在天空中伤心地哭着:“救命啊,我的小主人,快来救我,我好怕,我从来都没飞过啊!”一只小鸟飞了过来,看着伤心的气球,就想帮帮它,但是小鸟的嘴太尖了,一到气球旁边,气球就被扎爆了。就在此时,气球后悔了,漂亮有什么用?还不是那么容易破,要是我是颗足球就好了啊!足球多好啊!
这个故事告诉我们的道理是:做人不可高傲,我们都会有自己的短处,我们要学会取长补短,取别人的长处补自己的短处。我们得要学会谦虚。