今天的天气很凉,我穿着厚厚的外套走在天桥上都觉得冷,当我经过天桥中间的时候,我看见一位老人在行乞,他穿的很破旧,黑色衣服脏兮兮的,还很薄,头发似乎几年都没洗过一样,乱糟糟的,胡子留得很长,脸色黝黑,眼神黯淡无光,嘴唇都开裂了,光着脚丫子,又黑又脏,他应该会很冷吧,他的面前摆放着一个铁盒子,铁盒子里面零零散散的有一些钱,他就坐着,要是有人给他钱,他会说声谢谢。
我看看自己口袋的零钱只有五块,这五块是我要拿去买作业本的,到底该不该给这位乞丐呢?我纠结了一会儿,算了,我还是去买作业本吧,我想着,等我买两本作业本,回来把剩下的三块都给他好了。可谁知,当我回来的时候,他已经不在天桥上了,难道他不在这里行乞了?哎,看来没有能帮助到他啊。
回来的这一路,我一直在想,为什么会有乞丐呢?难道他们没有孩子养吗?难道他们没有工作能力吗?我想不通,既不是残疾人,为什么不会自力更生呢?为什么会沦落至此?我有好多的疑问想不通,我也懒得去想了。
反正我要好好读书,将来要靠自己的能力养活自己。
真希望这个世界能没有乞丐,因为看着他们的样子,真的很可怜。