有一个慈祥的面容,一直留着我的脑海里。那慈祥的面容就是我爷爷的。爷爷因为几年前得过直肠癌,虽然手术了,可几年过去它还是扩散了。
在我期末考期间,爷爷病情加重饭也吃不下,腰也痛得睡不着。因为要复习我也没能回去陪爷爷。噩耗还是传来了,期末考的前一个星期四中午十一点半左右,爸爸从老家给妈妈打来了电话,带着呜咽的声音对我们说——“爷爷走了。”
一个电话,顿时让整个家笼罩着悲伤。妈妈无声地哭泣,弟弟不再吵闹,小声的说:“爷爷睡觉了。”我真想跑到房间,大哭一场。我在心里自言自语:“爷爷,您为什么不等我?您病得这么重为什么不告诉我们?”
就这样,让我想起了以前。爷爷有三个孙子,而我却是爷爷唯一的一个孙女。因为爸爸工作的原因,我们很少回龙岩,回营岐去看望爷爷、奶奶,即使是这样爷爷最疼的还是我。
记得有一次,我回老家,爷爷早早的就在路口迎接我们,我一从车上下来,爷爷又是亲又是抱的,还跟我一起玩,带我去山上拔萝卜、拔青菜。
玩了一上午回到家时,我觉得又饿又冷,感觉手都快冻成冰块了。爷爷仿佛知道了我的心思,连忙拉着我走到火炉边烤火,刚坐下爷爷就拿个火钳在火堆里扒拉着,我吓得跳起来:“爷爷,您干啥呀?可不能玩火的!”
这时表姐来了,看到这一幕,也被吓到了。可爷爷哈哈大笑:“我给你们烤地瓜吃了。”他这么一说,我们才恍然大悟。捧着地瓜开心的吃起来,这烤地瓜可真好吃,又香又甜。
现在,在回老家,再烤火烤地瓜时,内心深处满是感激珍惜。望着那燃烧跳跃的火苗,我仿佛看到了爷爷慈祥的笑容。爷爷慈祥的面容,会一直铭记在我的心里。
燃烧的火焰,让我联想到人的生命,从渺小的火花到跳跃的火焰,再到灰烬。它像生命一样,那么短暂那么匆忙。
爷爷,您虽然离开了我们,但您的音容笑貌会一直留着我们心中。