饺子的作文600字上下
“舒服不如倒着,好吃不如饺子。”在北方,饺子是一种人人爱吃的食物,更是年夜大餐中必不可少的一道食品。今天是大年三十,我跟妈妈一起包饺子。
今天我们包的是一种比较特殊的饺子,只有大年三十才能吃到。据妈妈说,这种饺子是不知道哪一辈的老祖宗传下来的,是一种用菠菜、粉丝、豆腐等做成的素馅饺子,而且饺子要包成不拿褶的月牙状。
妈妈先活好了面,放在一边醒着。接着做馅,先把粉丝和豆腐放在水里煮熟,捞出沥干水,剁成碎末。然后菠菜焯水,切成末。再把所有的材料放在一起,加盐、鸡精、香麻油调味。
开始包饺子了,妈妈先把面搓成长条,再切成一个个的小剂子,按扁,再擀成一个个圆圆的皮子。只见妈妈拿起一个饺子皮放在手心,夹起一点馅放在饺子皮的中间,然后饺子皮对折紧紧地捏在了一起,就这样一个小小的月牙状的饺子包好了。虽然我以前也包过饺子,但是这种月牙状的饺子我还是第一次包,所以我一边仔细观察妈妈的动作,一边自己慢慢地包了起来。可是不知道为什么,我包的饺子就像一个个无精打采的懒汉似的,东倒西歪。妈妈看了我包的饺子,语重心长地对我说:“你一定要真正的用心观察,才能发现我们的饺子有什么不同。”
听了妈妈的话,我又仔细地观察了起来,我终于发现妈妈包的饺子馅料比我放得多,所以她包的饺子都有一个胖胖的肚子,更容易立住。我恍然大悟,经过不断的练习,我终于也包出了漂亮的月牙状的饺子。
这次包饺子,我深深地体会到:看事物不能只看表面,一定要用心观察,才能透过现象看到事物的本质。