饺子的作文600字上下
过年了,我家每年都要包饺子。南方人喜欢吃水饺,我也不例外。但今天我可不能光顾着吃,我长大了,得自己学会包饺子,许多事得去尝试。
“笃笃笃……”这是奶奶在剁饺子馅。因为全家都爱吃饺子,所以馅儿和皮便准备了不少。我将手洗干净,再用毛巾擦干。奶奶拿着擀面杖,娴熟地擀着一块块面皮。妈妈拿起一块饺子皮,用筷子把一些肉馅放进去,再把饺子边捏拢,然后两个手指灵活的转动,不到两秒就捏出了好看的花边。我也学着妈妈的样子,一步一步跟着做。但包饺子可没那么容易,在装馅的步骤我就出了问题:控制不好量。一会儿加一些,一会儿又得挑出一些。如此反反复复,我也摸索到了一些规律。饺子肉得刚好,吃起来口感更好,只需两筷子,而且必须只夹到筷子头的部位。
解决了这个难题,我又遇到了另一个难关:捏花边。这可是个技术活,需要头脑灵活、速度快。可我有时候光顾着一头,另一头就“露馅”了。我尝试半天,还是没能成功,做出来的既不像饺子也不像饼。我十分沮丧,难过得快要哭出来。这时,妈妈走过来,对我笑着说:“没事的啦。我第一次还没你做的好呢。凡是不能急于求成,要想做的好,首先要细心。来,我教你。”妈妈拉着我的手,一边做一边讲它的技巧。慢慢地,我做的一个比一个好,看着它们鼓鼓的小嘴,我开心地笑了,心里像吃了蜜一样甜。
一碗清淡的水饺,蕴含我数不清的汗水与努力。同时也让我明白了:只要能坚持下去,就一定会有所收获!一句话,一件事,使我终身难忘。