换位思考作文
大家应该都听说过塞翁失马的故事。我们可能从这个故事里或许只明白了一点,那就是世事难料,有时候好事也会变成坏事。但从中我们还能学到一种思维方式,也就是故事里面塞翁所用的换位思考。
在语文课本中有一篇课文《苹果里的五角星》。从中我们也可以感受得到其中的小男孩,或许应该说是发现苹果里的五角星的人一次成功的换位思考。他通过实践来证实了心中的疑问,也让大家知道了“苹果原来还可以这样切”。我们应该通过换位思考来思考问题,去尝试把生活中一些司空见惯的事情变的稀奇古怪。为我们的生活增添一些乐趣。
平时在学习上,我们也可以利用换位思考的方式来解决问题。比如说我们数学的简便计算,就是利用换位思考帮助我们应用简单的方法解题。同学们一定有过这样的经历吧;在解思考题的时候怎么也想不出如何解题。但是在换了一个角度看问题后,很快就想通了并且顺利地得出了答案。
当我们遇到问题时,常要以不同的角度去想问题;用换位思考的方式看待人和事物。那样不仅会有所收获,还能增长经验,帮助你获得成功。