换位思考作文
在我十岁的成长经历中,我学会了走路,学会了骑车,学会了做饭……
这次“六一”活动却让我学会了换位思考。转眼间,“六一儿童节”如期而至,课本剧是我们今年的表演项目。我被分到《守株待兔》组,也很幸运被选为该组组长。我们组一共有九个人,可有台词的角色只有七个,一个旁白,还有一个背景配音学鸡叫。我们按照自己的爱好选角色,不过前提是“先到先得”。小星和小棋想当的角色已经被其他人抢了,他们十分难过,但也没办法,只能心不甘情不愿地选了旁白。我们热火朝天地排练着,时间过得飞快,下午就要演出了,趁着午休间隙我们换上表演服在走廊上兴高采烈地再次排练。
突然一个坏消息传来——为了保证表演效果,老师决定让我们根据录音进行表演,所以将旁白取消。这消息就像晴天霹雳让小星和小棋措手不及,我看见小星默默地坐在台阶上,没过一会儿她就抽泣了起来。我们几个赶紧来到了她身边,看到小星的眼泪像断了线的珠子从她脸上滑落的时候,我心里十分难过:如果换成是我演旁白,突然遇到这种情况,我可能会比小星更加伤心。想到这里,我很后悔刚开始定角色的时候为什么不多加两只兔子或农夫上台?在演出的空歇再去念旁白……都是因为我这个小组长没有顾全到大局,没有换位思考,才成现在这样子!我很想给小星道歉的,但话到嘴边却没说出口……
这次的经历深深烙在我的心里,我暗下决心,以后不管是对朋友还是家人的时候,一定要去考虑别人的感受,要多换位思考,这样才能顾全大局。