换位思考作文
以前的我任性傲慢,从来不为别人着想。可能是这样吧,我人缘很差,没人愿意和我交朋友。然而,在那次事件之后,我终于学会了换位思考。
我记得那是一个黑暗的日子,我在奶奶家玩。“咕咕咕……”“哦,饿了,奶奶,帮我煮碗饺子!”我对正在扫地的奶奶说。“哦,好!”奶奶笑了笑,慢慢走进厨房。很快,她端出了一碗饺子。“哎呀,你怎么拿出来放在里面的桌子上了!”我不知道发生了什么,但突然我的怒火上升,我走进房间坐下。奶奶进来了,一手撑着风湿的腰,一手端着碗。“然后我就出去了。”奶奶的语气还是那么平和。“走,走!”我不耐烦地说。我拿起碗吃了起来。“咦,——这么轻!”我走进厨房放盐。我找了很久,还是没找到。“奶奶的——盐呢?”我对着门大声喊道。等了一会儿,没动静。我又喊了一声:“奶奶——,进来!”“出来。”良久,我奶奶回答。“哎,连盐都不来给我放,什么意思!”我无法忍受我的愤怒,气冲冲地上楼了。“别管她!”我是这样想的,没有下去吃饺子。
到了吃饭的时间,我下楼,外婆正在做饭。她好像也走火入魔了,不理我。过了一会儿,我听到她小声说:“听说我脾气不好,没想到会这么坏!我一直那么爱她,真的瞎了。”我愤愤不平地说:“你脾气好,还不舍得帮我放点盐!”“我耳朵不好,没听见。”奶奶也和我吵过架。“我叫你进来,你怎么不进来!”我越生气。“我刚扫好,想帮你煮饺子。你不知道我腰不好,我当然要休息。”奶奶表达了她的困难。我听了心里已经很不平:按照奶奶的说法,整件事都是我的错,奶奶不会说谎。我一直很骄傲,很野蛮。难怪朋友一个个离开我。很多事情其实都是我任性造成的无法弥补的过错,不是吗?
我恍然大悟,真正需要改变的是我从来不为别人着想!我歉意地对奶奶说:“奶奶,我错了,请原谅!”奶奶俏皮地刮了刮我的鼻子,笑了。