思考作文
不知从什么时候开始,在城市的各个角落,出现了星星点点的橘黄,给这个钢筋水泥构建的乌托邦带来几抹亮色的温暖。我也不觉加入其行列,思考起这个共享时代。
“嘀嗒”我解锁了一辆小黄车,骑过一片茂盛梧桐,想起了那段在外公自行车上度过的童年时光。我小学的时候,共享单车这个生物还未诞生。那时,我总乘外公的自行车上下学。外公的那辆自行车可得说道一番。据外公之言,这辆自行车是他年轻时太外公赠与他的,用到现在也算是“老古董”了。不得不佩服这古董的毅力顽强,虽说车身布满铁锈,骑起来还有“咯吱咯吱”的声响,但依旧可以正常使用。家里人都建议他换一辆,可他却敝帚自珍得紧,逢人还炫耀一番,别人碰都碰不得。邻里都说,只有老古董才配得上老古董啊!为了方便出行,外公总将它停在弄堂口。今日得空,便与妈妈一起,去看望外公,顺道问候一下那辆古董。
一进弄堂,竟没有看到那抹熟悉的车影。一问外公才得知,古董终于退休了,正安稳躺在储物间中。我疑惑不解,不想外公却轻捏我的肩,爽朗地笑了:“咱也得跟上时代呀!现在不都骑小黄车了嘛,多方便!”我一怔,一边暗叹外公的与时俱进,一边深谙这个“共享时代”带给人们的影响之大——就连外公这个视车如命的老古董都被波及到了。
回程中,我看到了一位年轻人——穿着潮流无比,下了小黄车随意地往路边一丢,继续插上beats耳机,哼着调走了。我在大马路上就这么喊着这位青年人,他却连头也不回,不知是充耳不闻还是耳机开得太响。我在众人各异的目光下扶起车子,重新停好。在人们或怪异,或不屑的眼神中,我似乎看到了戏谑,真是令人心寒!
在缄默中我继续往前骑。忽然一位老人的身影映入我的眼帘。他,似乎在帮一辆小黄车打气?我停下脚步,走上前去看。“爷爷,您这是在做什么?”“哦,小娃娃,我刚想骑这车,发现轮胎气不足,就借了打气筒打打气。这可是共享的!万一下一个骑的人有急事该多麻烦!”看着老人脸上质朴的笑容,我也笑了。原本的阴霾散去了不少,原由竟是一位老人不经意间流露的善良。老人的布鞋上布满了泥尘,衣服似经多遍洗涤已泛黄,可他那颗炙热的心,闪亮无比!
一路骑行,一路看见,一路思索。我感叹时代力量之庞大,也沉思人性在时代飞速发展中的淋漓尽致。共享时代带给人们极大的便利,却也暴露了人们致命的弱点——对社会的不负责。如果没有这个共享时代,是否一切都会不同?答案我是不确定的。但我记得《浮士德》中的一句话:“善良的人在追求中纵然迷茫,但终究能找到一条正道。”每个人心中对于正道的定义是不同的,而在于这个共享时代中,我们能选择的,不变的正道就是一直善良下去,让那一抹抹橘黄,带着爱一同共享!
时间改变的不是过去,而是我们对过去的看法。同样,时代如何发展并非我们一己之力可以改变的,我们唯一可以选择的,是对待时代的方式。于外公,于那位青年人,于那位老人,于我,于每一个你,都应该从一而终的,是在共享时代中散发人性的美好和初心的善良。
我坚信,我们亲手打造的乌托邦必能使这个共享时代更加温暖、美好!唯愿时代发展,我们不忘初心,一路携手——来日方长,不如一同骑过……
历史是过去的现实,而现实是将来的历史。我似乎看见了,未来某日,我们垂垂老矣,在炉火旁打盹时,回想起这个共享时代:“啊,可真是美好!”