苹果公司总裁库克认为,可怕的不是人工智能使计算机像人类一样思考,而是人类像计算机一样,麻木不仁而毫无价值观。
现代社会光怪陆离,奇闻异事层出不穷。鳞次栉比的大楼仿佛将人与人的距离生生隔断,人们的思想也仿佛被禁锢在了古板的钢筋水泥之中——人们愈发无法思考。在条条框框的约束中,人类像计算机一样思考,罔顾后果。我认为,人类在生活中必须“要思考”,更要“会思考”。
古人云:我思故我在。何为思考?简单的说,就是运用大脑,表达情感。思考作为人类的本能,古代人的深层思考表现在许多方面:当他们表达爱意时,会吟诵如“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的千古佳句;当他们表达愁绪时,又会轻叹如“夕阳西下,断肠人在天涯”,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的妙语绝句。古代人的情感及价值观可见一斑。
相比古代人的深层思考,现代人的思考就显得肤浅许多。我们不仅在表情达意上语言贫乏,只能说出“爱你好似老鼠爱大米”的浅薄之语,对于生活的思考,更是麻木不仁。“地沟油”,“毒奶粉”,人们为了营利,不顾一切手段,只为达到目标。人们对于计算机的指令大约就是,发布指令。计算机就开始为达到目标而工作。整个过程并没有任何情感,只是机械的完成指令。而今人们也如此麻木了吗?贩卖卫生不达标的食品,机械地收取他人的钱财。人们的思考能力呢?人之所以是高等动物,是因为我们有更深的思考,我们有情感。但是上述的种种又怎么谈得上有思考,有正确价值观呢?
要想使现代人拥有深层的思考,我们需先摆正自己的三观,辨别黑白,能够去思考事物的价值观,方能拥有更真挚的情感,真正掌控自己的大脑。
诚然,我们无法让自己将每一件事思考透彻,但我们至少可以告诉自己“要思考”,才能使自己的内心有感情,有正确的价值观判断,从而在认识每一件事时进行自主思考。不机械地生活,不罔顾后果地做事,不让外界因素扰乱思考,更达到“会思考”的境界。
从“要思考”再到“会思考”,人类的思考才能愈发成熟,变得灵活变通。