站在对方的角度,才能靠近对方的心。
——题记
真正的友谊,是不断摩擦,逐渐默契的产物,真正的友谊,不能老是想着自己,而是要将心比心,换位思考。
一次,我和好朋友小A去参加夏令营到云南旅游,那天我们的任务是挖人参,我那棵不知怎的,根特别坚硬。我看小A有把小刀,就向他借。小A犹豫了一下,“好吧!记得还给我,可贵了!”我接过他递来的刀,三下两下就解决了问题,却将小刀落在了棚子上。
回到驻地,大厅里,小A正在检查自己的物品,突然,他转过头,向我问道:“小Q,我的刀呢?”他看我愣住,脸色突然变得很难看,大声吼道:“你这人怎么这么不负责任!”我心中一惊,嘴上却说:“不就是把刀吗,回头我赔不行吗?”他一听这话,指着我,“赔,你拿什么赔!”说罢,他一扭头,冲回了房间。我被他的话吓了一跳,呆呆的望着他冲回了房间。大家的各种眼神,也都围了上来。
领队老师走进小A的房间,过了一会,老师走了出来,说:“刚才我了解了一下情况,那把小刀是他的奶奶留给他的,对于他无比重要,所以才会有那么大的反应。你今天先和我睡一晚,站在他的角度想想吧。”
第二天,我忐忑的走到小A的房门口,敲了敲门,门开了。我本来准备挨一通骂,没想到看到的却是小A那略带红肿却依旧真挚的眼睛。“小A,对不起,我,我知道这把小刀对你很重要,对你来说无比珍贵,我会尽力赔偿你的!”“没事了,这一晚上我也明白了,这把刀虽是奶奶给我的,但你也别太过意不去,毕竟你也不是故意的,昨天我说的话也是有点重了,我也该说对不起了。”说罢,他还笑了笑。我心中突然涌起一股对小A的敬佩。领队老师高兴地说:“你们这样就对了,互相想着对方的难处,这才是好朋友嘛!”
这件事就过去了,我们至今还是好朋友。不得不说,换位思考维系了我们的感情。真正的友谊,绝不是浮于人情世故的往来交际,也不是酒桌饭局上的你来我往,而是即使发生矛盾也要第一时间想到对方。做到换位思考,才会获得真正的友谊。