树的四季作文
我们学校的花坛里种了一棵松树它们四季常青,苍翠挺拔。
松树的树干是褐色的,树冠像小塔似的。它的树叶尖尖的,细细的,一束束散开,像针一样扎手。这大概是松树的&“防身武器”吧!
春天,墨绿色的树冠上浮起一层嫩绿。
夏天,它的叶子变成碧绿,不管刮风下雨,都顽强的挺立着。
秋天,许多树的叶子已经落下,可松树依然苍翠挺拔,一片叶子都为落下。
冬天,寒风呼啸,大雪纷飞,它迎着风,顶着雪。顽强的挺立着,无论风吹雨打,它都毫不畏惧。
可松树为什么四季常青呢?这在我心中画出一个大大的问号。前不久,我在网上查到了答案:松树原是寒带和高山生长的树木,由于长期在寒冷的环境中生活,形成了独特的御寒构造。普通的落叶树木是因为在气候不适宜的时候,譬如寒冷,干燥,因为叶子面积较大,表面没有蜡质的薄膜,而导致水分散失快,不易生存,所以在秋冬季会变黄,落叶。而松树,冬青,柏树等,由于叶子要么尖细,要么表面有蜡质层,水分不易散失,所以在严酷的环境下仍然可以正常生存,所以不会落叶,保持常青。
原来,生活中处处有学问,等着我们去探索,去发现。