春天的叶,同时经历着少年、中年和晚年三个阶段。在树顶嫩绿的新芽,他们虽小,却充满了活力,是懵懂少年,站在枝头随风摇摆着,向人们送去了春的消息。中间的树叶,他们不及新叶那样富有活力,像已到达中年的人,密密麻麻的,想为自己那羽翼未满的孩子撑起一片天。在人们赞扬着新叶的勃勃生机时,可曾注意到树底下的落叶——晚年树叶?他们泛黄的身躯上布满了沧桑。每当新叶长出,他们总是毫无留恋地飘落,起风了,屋檐上,小巷里,大地上,便是它们沉睡的床。
人们大概已经习惯了杜甫带给我们的“无边落木萧萧下”的秋叶,认为秋天和落叶才是最完美的组合,对于春天的落叶并不十分敏感。但是在世间万物都开始复苏的春天,为什么会有落叶呢?原来这是树的一种本能——新陈代谢。在春天里,新叶会不断地长出,而那些刚经历了严寒的老叶就要落下,确保新叶能有足够的养分,也确保了树枝不会因树叶太密太重而折断。
抬头仰望树梢,看见老叶不断地落下。再捡起几片,仔细观察,发现与秋叶相比,他们显得丰润、饱满、厚重,生命力更加旺盛。他们刚刚从无边的严寒中存活下来,但为了新叶,他们甘愿付出。这是一种爱护后代,自我牺牲,他们比秋天的落叶多了一种勇气和胆量。
芳林新叶催老叶,老叶毫无留恋地落下,把空间让给新叶,这多像人类,父母之于孩子,师长之于学生……当幼者闪烁生命之光时,长者便悄然退出,无怨无悔。面对逝去的青春,春天的落叶没有留恋与恐慌,有的只是对生命的顺其自然,坦然地落叶归根。