叶丽娅,一个哈萨克族小女生,我曾经的死对头,现在却是我最好的朋友之一。想知道为什么吗?
在一年级时,我和全班所有的同学关系都很好,这个班级十分的和谐,可是,有一个人总是独自坐在角落,没有人理她,她也不理别人,她就是一年级时的叶丽娅,就连我都经常欺负她。
在二年级的时候,偶然的一次机会,她上台发表了演讲,她的演讲内容是:自己想要的朋友、自己想过的生活、自己想象中的美好,深深的打动了我,我发现她是一个淳朴、善良、有梦想的女孩子,我为以前对她的所作所为而感到愧疚!我十分想去给她道歉,可不知为什么,这声:对不起!老是在嘴边说不出口,我就想着:“等明天再去给她道歉吧。”我每天都这么想,可却忽略了时间的流逝……这一等就是三四年,直到她又一次表现自己。
记得是在四年级的时候,叶丽娅站在讲台上唱了一首歌,这首歌的名字叫《野子》,她唱的非常认真,大家也听得非常认真,大家好像是被她真诚的歌声感动了一样,一下课,叶丽娅的桌前围满了人,我隐约的看见,被同学们簇拥着的叶丽娅脸上露出满足的笑容。这是她与友情的邂逅,也是她唱歌梦想的开端。在大家的一次次鼓励下,她唱的越来越好,和有共同唱歌爱好的同学相处也越来越融洽,叶丽娅的性格也随之变得渐渐开朗了起来,而此时的我还在犹豫着。
让我们把时间再往后推,到了四年级下学期,叶丽娅说想建一个乐队,此时的我灵光一闪,想到了新的道歉方式:加入叶丽娅的乐队,担任主唱。你可能会问我,你哪来的信心去当主唱?我会自信的回答你:我的歌唱水平,在班里称第二,就没人敢称第一!就在乐队成立的当天,我把这句憋了三四年的“对不起!”说了出来,叶丽娅开心的对我笑着说:“没关系!”
从此,我们彼此心底的结彻底打开了,同学们都为我们感到高兴。我们的乐队加入的同学也越来越多,相同的兴趣爱好,让我们彼此心手相连,成为无话不说的好朋友,班里团结互爱的氛围也越来越好。这件事让我清楚的意识到:“友谊不分民族,不分文化,我们都是祖国大家庭的一份子,谁也离不开谁!”
我们乐队最喜欢演唱的歌曲就是《五十六个民族,五十六枝花》,让民族团结之花绚丽绽放!这就是我和叶丽娅同学的故事。