托尔斯泰曾经说过,理想的书籍是智慧的钥匙,我觉得这个比喻特别恰当。 书,早已成为我影形不离的好伙伴了。我的读书生活,像数不清的彩色贝壳。 我最早的读物是一些关于动物的小故事,上面画着一些小动物,图片下方还会有一句话的文字。这是我上幼儿园的时候,老师发给我的。我开始喜欢书上的图片,有小兔子、小熊、长颈鹿等等,一些动物。我欢天喜地的时候还会一边指着动物一边说:“小兔子!”之类的话语。随着年龄的增加,我又开始对文字产生了兴趣。其实,文字配图片,这个故事似乎更加有趣了。
刚刚看这些小故事的时候,我认为故事情节丰富多彩,可是,我渐渐长大了,这些小故事已经满足不了我的需求了。
5岁时,我便有了第一本注音版的《格林童话》,里面有美丽动人的白雪公主,可爱善良的小矮人,可恨恶毒的继母……我会随着故事的情节来决定我的喜怒哀乐:他乐,我兴高采烈;他忧,我悲痛万分;他哀,我皱起眉头;他哭,我泪如雨下。
升入小学不久,我爱上了文学类的各种图书。它们常常是我看得津津有味。我有时会在书中写下,或是对事情的看法,这也让我养成了旁注的习惯。
假如千千万万知识汇成了整片绿色的树林,我便是一棵树苗,茁壮成长;假如千千万万知识汇成了蓝色的大海,我便是一艘小船,乘风破浪。
读一本好书,就犹如交了一个朋友。书,有一股神奇的力量吸引着我,我喜爱读书,也喜爱看书!