在我小姨家的后面有一条美丽的小河,我和弟弟常常在水里玩的流连忘返。在微波粼粼的水面上常常可以看到两个欢快的身影,打在石头上的水溅起的水花仿佛是翩翩起舞的蝴蝶,纸船尽情飘荡,而我们在水里欢快的嬉戏...........。我和弟弟总以为水就这样哗哗流淌,但是我们错了。
那一年,我来到小姨家找弟弟去小河里玩,但是弟弟却给了我一个意想不到的结果------小河里没有水了。我不相信这个突然的结果,于是我决定亲自去看看。我完全惊呆了,小河里竟然没有水。我不知道是什麽原因导致小河这样,于是我决定去探究一下。
我和弟弟从河的目的地到小河的源头,一路上我看到了许多废渣以及垃圾直到河的源头,我见到了一大堆的工业废渣挡住了水源,使水量大减。
原来人们才是导致小河不流水的“罪魁祸首”。于是我的“拯救行动”开始了,我和弟弟找来了铁锹,开始挖废渣,但是废渣太多没挖多久就累了,但是我们并不泄气,“皇天不负有心人”,我们终于找到了突破口,但是只挖开了一个小口子,流过一点点水。我很遗憾,但是我和弟弟决定,在往后的日子里继续挖,挖到小河和以前一样。
通过这件是我明白了:保护原生态环境,匹夫有责。我们要齐心协力,并肩作战,保护我们的美好家园。