我看见过这样一件事:一个天真的小女孩在清澈见底的小溪里扑捉蝌蚪。当她看着一只只小蝌蚪在她手里挣扎着,拼命想逃出去时,她似乎以为它们很快乐,在她手里嬉戏呢,脸上便浮现出快乐的笑容。可是小蝌蚪们因为没有水,一个个痛苦的在她手里死去,她脸上的笑容顿时僵住了,取而代之的是一滴滴眼泪。她把死去的小蝌蚪放在水里,用一层沙子把他们掩埋起来。希望他们能重新活过来,再一次在水里生活。同时,一滴滴眼泪地在水面上,激起了一道道水纹。
我还看见过另一件事:一个女孩的奶奶在原野上给她抓了一只小鸟,当她看到小鸟在想方设法的挣脱绑在脚上的绳子时,她一愣,仿佛看到了另一个自己,被指挥着,没有自我,没有自由。最后,她不舍得解开绳子,把小鸟放走了。当她看到小鸟在天空中翱翔时,她笑了,开心地笑了,灿烂地笑了。
那个女孩——我,在成长中,明白了生命的可贵,也懂得了珍惜生命。
当我走进小鸟时,我感觉到了它的恐惧,它的害怕。它仿佛在对我说:“求求你,不要杀我,不要,不要……”这时,我格外清晰的看到了它眼眶中的泪花,而我的眼泪也在眼眶中打转。
我走到了他身边,轻轻地解开了绳子,也帮它打开了心扉。
它飞走了,快乐的扑闪着翅膀飞走了。它对我说:“谢谢,你给我生命,让我能在天空中翱翔!”
顿时,我心中豁然开朗。当我能把自由当礼物,哪怕只送给一个生灵也好。
“自由,我回来了!”鸟儿说,便向天空飞去。