夜暗叩开了她的小窗,透进一室清凉。在这没有月亮的夜晚,就点燃一支蜡烛,逆光独坐,任那沉重的灰墙上投满了她深锁的心痕。
她的名字叫欣,生活在一个幸福的四口之家,她还有一个姐姐叫晨,晨很出色,和晨相比之下的欣则显得逊色许多了。每每与母亲发生争执,母亲总会说:你也学学你姐姐,看看人家,我就纳闷你们两个怎么会相差那么远?你到底是不是我亲生的~~~~欣则在一旁低着头默默的拿衣角擦着泪,一边紧紧地握住拳头一言不发。
转眼间,姐姐如愿地考入了她心仪已久的好大学,而欣则名落孙山。母亲一旁在旁边数落她,一边抹泪:你真给我争光,我还和人家说我们家两个闺女都是大学生的材料,你叫我怎么还和别人说,人家问起你来我都不好意思~~~终于欣怒了,她再也忍不住了,她冲出了家门,身后遍只剩下妈妈的叫喊声。
外面的一切都那么美好,天那么蓝,水那么清,而在欣的世界里这些都是黑白的,毫无一丝鲜活。她站在湖边,俯身捡起一块石子随手向湖中掷去,水中立即荡漾起一层层的涟漓,她蹲在湖边幻想着自己就是那颗石子,一头栽进湖里一了百了。
正在她沉思时,一个声音闯进了她的思绪:“姑娘要锁吗?”欣缓缓抬起头看了看,原来是个卖锁的老人便顺嘴问了一句:“每把锁都有钥匙吗?他们是唯一的吗?”老人回答道:“姑娘,每把锁都有属于他自己的一把钥匙,但随意一把钥匙都打不开不属于她的那把锁……”说完老人走了,女孩想留住老人但老人早已走远,望着老人的背影女孩又陷入了沉思,思绪想那水波一样扩散,扩散,一直延伸到远方,很远,很远……
………
多年后歌坛上又出现了一个新的小天后,在台上的她光芒四射,她总是那么自信她就是欣,当年那个失意的欣当年老人的一番话使欣明白了自己的那把钥匙需要自己去寻找,但只要有信心那么那把属于自己的钥匙总会找到.
每个人都是唯一的,都有一条属于他自己的路,而开启这条路的钥匙就在你身边,只要你有信心那么,总有一天你会找到这把钥匙!