天渐渐暗了,树上仅剩的几片黄叶,在冷风中摇摆着,挣扎着。又一片落叶飘了下来,正落在我的窗边,我似乎听见它的叹息,他是在叹惋生命的短暂吗?在这钢筋混凝土的窗台上,他又安静了下来,似等待着什么。
我知道他在等风。
也是一个秋风萧瑟的夜晚。那是几天前,我独自郁闷地坐在书桌旁,耳边还回响着老师责备的话语:“你怎么考这么差呢?”“计算还错?”“单选这么简单你还......”我趴在书桌上,双眼无神地盯着眼前的表,任由它嗒嗒地响个不停。
母亲进来了,丝毫没有责备的神情。她坐下,轻轻叹口气。“你知道吗?”她用十分平稳的语调说,“现在困扰你的,不是那无足轻重的成绩,而是你现在消极的情绪,这一次失误没有关系,可它总不能让你悲伤一辈子吧,要尽快从负面情绪中脱离出来,未来还有很多事要做呢。”我抬起头来,盯着眼前的墙,好像要看透它似的。“脱离负面情绪的最好方法就是呼吸呼吸新鲜空气,可以让人心情舒畅。现在外面天气那么好,去散散步吧,让秋风把你的烦恼吹走。”母亲说。好吧,我坐起来。“走,我们出去遛遛。”母亲笑着说。
外面很凉爽,空气十分清新,路两旁的树沙沙地唱着歌,前面有一片人工湖,湖上波光粼粼,在月光下显得格外静谧。这简单又温馨的景色,抚平了我心中的愁绪,我嘴角也泛起笑意。“看,”母亲指着屋顶的一片落叶,“它一定是想要落在地上呢,因为地上更温暖,但它却飘在那儿了,屋顶很冷的。”忽的一阵风袭来,把那片树叶吹了下来。“但它有它的办法。它会叫风吹它下来。你看,在屋顶上的他不就像是刚才的你吗?生活中有许多困难,就像一把把锁,而你,就要用一把钥匙打开它们。”
我心里忽地开朗起来,跳起来,接住了那片叶子,我看了它一会儿,把它放在地上。
一阵风吹来,把窗上那片叶子,也吹了下去。我的眼睛追随着它,它落在地上。我不由得笑了。
风是落叶的钥匙,而我也有我自己的钥匙,那就是面对现状,调整状态,心情愉快地继续努力。因为,无论什么时候,遇到什么困难,总有一把钥匙属于自己。