一把锁,一把钥匙,一个属于我们的人生。
——题记
一把正确的钥匙,是通往成功的捷径;一把快乐的钥匙,是开启脑中快乐地带的冰淇淋;一把冷静的钥匙,是坎坷崎岖中的救命稻草……每个人总有属于自己的钥匙,我把那与众不同的钥匙,就是勤奋。
“懒惰是人类的天性”。这是身边的人为自己找借口时脱口而出的话,但我却始终相信“勤能补拙”这一古人良训。
记得开学第一天,我背着一个天蓝色的超人书包,在爸爸的陪伴下,我又蹦又跳地跑进了自己的新教室。上课时,老师严厉的目光定格在我身上时,我却惬意地欣赏着“天边云卷云舒”,老师大声呵斥,却起不了一点成效,我仍然是我行我素,倔得就像一头想要扎向绿地的小猛牛。课后,我也是伸一伸懒腰,没写半分钟作业又停下来摸摸这样,碰碰那样。一天一天懒惰的日子使高分离我渐渐疏远,鲜红的叉在我的试卷上到处安家。身边的人不断地教育我,我才知道懒惰是多么可怕,它是肮脏的魔鬼,污染和破坏了人们纯洁的心灵。自此之后,我开始奋笔疾书。
每天的清晨,当晶莹的露珠还在碧绿的叶尖上打滚,是我那朗朗的读书声把它惊落;当黄昏的余晖已经黯淡,我还在空无一人的教室里埋头苦干,在知识的海洋里摸索;夜深了,当星星和明月都安详地进入了梦乡,我才刚刚放下手中没读完的史册。“皇天不负有心人”。我在第二次考试中取得了惊人的进步,我感到十分欣慰,认为自己泼洒的汗水为我的青春增添了几分光彩。
我想,勤奋这把正确的钥匙使我一步一步登上人生的高峰,让我从一个调皮懒惰的小家伙变成一个有理想和追求的阳光少年。人生路漫漫,你总会找到一把属于自己的钥匙!
华罗庚说得好:“天才在于积累,聪明在于勤奋”。相信自己,总有一把钥匙属于你!