自己的故事的作文
在一次素质培训课上,老师出了这样一个题目,让大家在纸上画一幅画,内容是对自己的成长产生过深刻影响的人、物或者事件,然后每个人通过这幅画来讲述自己成长的故事。
人各有不同,画也各有特点。老师收上画后问,“谁先来讲自己的故事?”一个年轻的女孩子主动站起来。她穿着休闲上装和仔裤,一双平底的旅游鞋,脸上洋溢着青春的笑容。老师让她做自我介绍然后给大家讲故事。她大踏步地走上讲台,热情地介绍了她的名字和现状,接着开始了激昂的演讲。画上是一所很大的学校。她说她出生于一个贫困的农村家庭,家中有兄妹四个,她是老大。小时候,她很聪颖好学,很喜欢读书的感觉。可是由于家境的窘迫,为了弟妹也能读书,她只好在初中毕业时被迫放弃了继续求学,无奈地结束了自己读书的梦想。那段时间,她失落痛苦极了,对学校的渴望成了她心中永远的痛。可是坚强的她并没有摧毁自己向前的勇气。她默念着“化悲痛为力量”的警句,暗暗发誓一定不要放弃,她要活得更好,抓住今后的每一个机会。尽管现在的她还没有成就,也只是刚刚竞选成功的一名小小的村妇代会委员。可是在她的眼里,却满是青春的张扬和不灭的希望。挫折并没有把她打倒,反而更激发了她的斗志。