丢了自己作文
伟大的古希腊哲学家苏格拉底,在他生前有许多非常优秀的弟子,同时也有一个心愿——想在自己临终前找到一个得意的关门弟子。他自己已经年老体衰,不能不床,便派自己目前最得意的弟子去帮他寻找。
在苏格拉底心中,他派去的这位弟子,谦虚谨慎,为人憨厚忠诚,深得大哲人的赞赏。可这位弟子,老觉得自己做得很不好,认为比自己更有本事的人才配当师父的关门弟子,普天之下哪有这等高人,非他师父再无人也,可除了他师父,天下第二就属他了,到哪里找能和师父相提并论的人呢?他用了半年时间,几乎拜访了上千人,可没有一个人令他满意。他回到师父家里,心里十分惭愧,便跪在师父面前,泪流满面,他辜负了师父的厚望,便抽抽咽咽地说:“师傅,我太对不起您了,你寄予我那么大的期望,这下全都成了泡影。”师父的面孔严峻起来,便对他的徒弟说:“傻孩子,普天下除了我,哪有比你更优秀的人呢?你说的对,你让我的确失望了,可是你没有对不起我,你对不起的人是你自己。孩子,你太忠诚了,太忠诚了,这使你失了自我,把自己给忽略了,给丢了……”
就这样,一代哲人,留下了半句还没说完的话,离开了这个他曾经深情关注的世界。
然而,忽略自己的人往往是最优秀的人,他们往往自谦地说:“不,我做的还不够!”往往说这句话的人,他肯定是优秀的,但也不排除否定的可能性,因为过分的谦虚就是骄傲。在这点上,我比较赞赏西方人的做法,他们有什么一技之长,从不隐瞒,很大胆地展示给别人,所以,这样的做法就可以不埋没人才,美国之所以发达,在这方面也可以究其原因。中国的民间艺术家很多,但他们住在一些不太受人关注的地方,同时他们也未曾向社会举荐过自己。
当今社会,是一个竞争激烈的社会,如果你总是那么谦虚,到最后你只能被世俗埋没,有一句话说:“放弃意味着永远失去。”人的一生中机会并不多,要抓牢每一个机会,就必须将你的才华,潜力一展鸿图,“谦虚”虽是中华民族的美德,但如果你过于谦虚,会使你失去许多千载难逢的好机会,一块金子被沙尘埋没了,如果没有人去挖掘它,它将永远埋没,没有人知道它的宝贵,这就是优秀的人最大的优点,也是最大的缺点。
不要忽略,丢失了自己,因为你或许就是最优秀的。