为自己作文
芙蓉姐姐曾说:“其实我最感谢的人是凤姐。”当她沉迷在网络浮云之中时,是无法看清自己的市场及市场发展动向的,突然间被高度关注,使得她失去了对自身市场的判断。但当凤姐这个在恶搞市场强大的竞争对手出现时,芙蓉姐姐从人们对其的描述中,清醒地意识到自己所处的细分市场,以及相应的目标人群究竟是谁;从凤姐的行为模式上发现了自己所处市场的恶劣情况(要靠不断降低道德底线来迎合大众的审丑趋向),从而判断出自己的品牌价值究竟该往什么方向发展,从而彻底放弃了恶俗的“s”造型,努力减肥,表达出“其实我减的不是肥,而是公众对我的偏见,也减的是我的消沉和堕落。”
从芙蓉姐姐的转变上,我们发现:有时候,敌人就好似一面镜子,他和你有一样的野心和企图,希望和你攻略一样的领地和心智;和你有一样的目光和关注,希望和你一样寻找到下一个金矿;他的市场就是你的市场,他的目标就是你的目标,他的钱有可能就是你的钱。
敌人有助于你更加清醒地认识到企业外部环境的威胁,有助于培育你不断学习、持续优化内部资源、提高资源利用率、提升核心竞争力。通过对敌人的解析,有助于你确定企业的长期发展战略,并与之对比分析,制定战术实施计划、分解与推进。而敌人的失败还可以令你引以为戒。从而发现并克服阻碍自身进步的问题。