生命之花,绚烂多姿。每朵花都有其美艳之处,每个生命都有其精彩之时。生命的发展,就是不断从一个自己走向另一个自己的过程。那么如何才能使我们每个人的生命之花发出其最诱人的芳香?我认为,这需要我们走向优势的自己。
因为风,花种被带到了世界各地。也许我们不能选择何时起飞、何时落下,不能选择我们生命初始的环境,然而我们可以选择自己的生存方式。哪里都有阳光雨露,哪里都有鸟语花香,如何利用它们、享受它们,是我们自己的选择。当我们的选择契合自身的特点与优势时,我们的生命之花必定光鲜夺目。
其实人生就是如此。我们每个人的一生都充满了诸多选择,都有许多从曾经的自己走向另一个自己的机会。只有我们抓住机会,在每一次转变的选择前,客观清醒地认识自己,了解自己的特点与优势,利用这些机会让自己不断趋向自我的优势,逐渐走向优势的自己,才能充分发挥自己的能力优势,在当今激烈竞争的社会中更具竞争力。
或许我们可以从陶渊明身上获得一点启迪。东晋著名田园诗人陶渊明,在成为诗人之前曾一度陷于苦闷之中。希望为官的他在仕途中看到了官场的昏暗,心生无奈,后又遭贬,则更为痛苦。但陶渊明适时地正确地选择了走向优势的自己。他凭借内心深处对人生的淡泊情怀及对田园生活的独特感悟,走入田园,专与诗作,最终成就了《桃花源记》《归园田居》等千古名篇。陶渊明这次智慧的选择与转变,使他的文学才华这一优势发挥得淋漓尽致,成就了他自己,也成就了古代文坛。
回到当今社会,走向优势的自己仍非常有现实意义。我们每个华人都为刘翔所创造的跨栏成绩而自豪,然而又有多少人知道刘翔最初是一名跳高运动员。这是刘翔在不断从一个自己走向另一个自己的过程中,选择走向优势的自己,并艰苦努力,才取得了他如今骄人的成绩。试想,如果刘翔没有选择走向优势的自己,我们怎能看到今天的体坛神话?
由此可见,走向优势的自己,是我们一次蜕变成蝶的机会。选择走向优势的自己,就是选择向人生的辉煌更近一步。