遇见自己作文
“泣颜回,携手向花间,暂把幽怀同散。凉生亭下,风荷映水翩翩……”
一棵树,两个人,一把蒲扇,另一个自己。
时光剪影
外婆家的院子里长了一棵梧桐树,虽不大,却也很精致,像极了一位无需浓妆淡抹的高傲的女子,那垂下的枝条则是她落下的裙袂。记忆里,我总是与外婆坐在梧桐树下看星星,外婆拿着一把蒲扇轻轻地扇,扇走了飘零的落叶,离人的思绪。我总是歪着头,瞪大双眸对外婆说:“外婆,等我长大了,我带你到月亮上看看,好不好?”外婆连连答应,脸上掬起了一窝的笑容,笑容好似荡漾在夜空中的星星。
那一刻,我遇见了另一个自己,一个天真的女孩。
任意流年
梧桐树叶落了又生,生了又落,生生落落带走的是外婆的青春年华,带来的是我的茁壮成长。又一次与外婆坐在梧桐树下,外婆早已不是那个神采奕奕的外婆了。长期的胃部疾病把外婆整个人折磨的瘦骨嶙峋,空洞的眼神愈发显得整个人苍白无力,缕缕青丝早已变成了白发,梧桐树上只留下了枝头上黯然伤神的猫头鹰。每当回忆起往事,外婆都老泪纵横,我则贴心的为她擦干泪水,讲笑话逗她开心。
那一刻,我遇见了另一个自己,一个懂事的女孩。
依依不舍
“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁。”又是梧桐叶落时,梧桐树叶落的满地都是,一片枯叶在枝头打着旋儿,像一只飞舞的蝴蝶,终于,它离开了树的怀抱,落到了地面上。我轻轻地拾起它,拾起我与外婆的那份美丽的回忆,将它轻轻地夹在我的书本中。慢慢地,外婆去了,只留下光秃秃的枝干在风中摇曳。
那一刻,我遇见了另一个自己,一个怀念的女孩。
一棵树,两个人,一把蒲扇,另一个自己。
耳边又响起“爱桐阴静悄悄,碧沉沉并绕回廊看。恋香巢秋燕原人伉人,睡银塘鸳鸯蘸眼”。