我拖着无力的脚步回到家,一言不发地坐在书桌前,看着天色一点点变暗,脑海中一片惨白,空空如也。眼前又浮现出试卷上那刺眼的分数,心,在隐隐痛着。
心,凉透了。已经很努力了,为什么还是同样的结果?实在没有勇气再去面对自己,这一次我真的该放弃了吗?抬头,睁大双眼,努力不让泪水再次滑落。书架上一本日记闯入我的视线,那是我小学时写的。翻开日记本,一行行稚嫩笨拙却又工工整整的字将我带回从前的时光。
看着看着,忽然听到一个熟悉的声音叫着我的名字。我抬起头,一个长相似曾相识的小女孩正走向我。“你是谁?”我惊讶地问道。“我?我就是10岁的你啊!”女孩笑着回答。怪不得我看她那么面熟,竟然是从前的自己。
“刚才看到你很沮丧,我实在忍不住就跑来找你了。现在的你可一点儿都不像以前的你啊。”10岁的“我”一脸嫌弃地说。“你知道现在的学习有多难吗?我再怎么努力,都没有用。”被从前的自己看不起,让我有些恼羞成怒。
“你忘记从前那个无论做什么事都不肯服输的自己了吗?”10岁的“我”说道,“还记得吗?那时的你,倔强而又坚定,从不会因为一点小的挫折向命运低头。一次重要的考试前我生病了,没能好好复习。可想而知,那次考试结果让我很不满意,几个平时与我暗中较劲的同学都超过了我。我伤心了很久,最后告诉自己,我不认输,不就是一点挫折吗?我一定能再赢回来。后来我更加刻苦勤奋,成绩稳步上升。你呢?看看现在的你,一点儿斗志都没有了。初中的学习确实越来越有难度,可只要坚持,不放弃每一线希望,付出总会有回报的。你如此轻易地被困难打倒,又怎么对得起曾经那么努力,不服输的我?”
坚定的话语字字敲击在我心上,看着眼前这个熟悉的自己,我默默地低下头,十分羞愧。是啊,我曾经是那么积极向上,那么坚强。多少次的失败挫折,我都扛过来了,现在又怎能轻言放弃呢?放弃不就意味着否定了过去那个努力的自己吗?
“我不会认输的,你等着瞧吧!”我抬头向着10岁的“我”喊道,“我”却不见了。当我缓过神才发现,刚才,原来是个梦。手中的日记封面赫然写着:不经历风雨,怎能见彩虹?我的心情变得轻松起来,仿佛那个从前的自己又回到了我的身体里。