当一个不良的欲望涌上心头时,你将为其付出惨重的代价。——题记
上初中以来,我就一直想拥有一辆自行车。每天上学,放学都骑着它在马路上飞奔着;逢到假期,骑一辆自行车在环山公路上与几个朋友一起竞速,是多么美丽的事呀!
蹬一路飞旋的自行车,感受风的速度在耳边,任微风撩起秀美的黑发;沿着一路柳丝轻拂的公路,我潇洒地逃出喧闹的都市,一边哼着民歌,一边感受大自然的气息。当自行车在绿油油的草地上,阳光和煦地洒在车上,使整辆车变得闪着金光。
这是多么令我向往的场景呀!
于是,每天脑子里都想着自行车,课本上几乎每一页都画着自行车,每一笔都画得认真仔细。老师上课画得几何图案,我都可能看作自行车组成的零件,老师讲得每一个字,我能听作自行车的奥秘。自行车,充斥着我整个脑袋,甚至到无法自拔的程度。
有一次,我正在想着自己梦寐以求的自行车,这时,老师指着黑板的题目,大叫我的名字让我起来回答问题。我慌忙地站起来,不知所措,望了黑板一会儿,望着老师一会儿,真不知道要干什么?老师看见我这样,满脸怒气说道:“上课不听讲,都上初二了,还这个样子,怎么行?把八年级管理公约抄3遍,听见没?”
我听到这话,只好不情愿地答应了,下课后,拿出纸笔开始抄。
可想拥有自行车的这个欲望已占满了我的心头,我一边抄一边想着自己梦想中的自行车。
上课后,我还是想着自行车,想着自己带着头盔,手套,跨上自行车在马路上飞驰,别提有多开心,但我还是感觉到自己的解题速度已经大不如从前了,可是当有欲望怀在心时,任何思想都不可能打败他。
有一次考试,我还是想着自行车,结果成绩出来后,给了我一个大震慑,将我打醒,我才意识到这个欲望让我付出多大的代价。
每天上课开小差想着自行车,导致自己的成绩下滑到如此地步,我后悔。当内心的欲望再次膨胀时,成绩或许更加差,不行,我得赶紧控制住他。
于是,我每天上课,不在想自行车,强迫着自己跟着老师的思想走,若思绪快要飞到九霄云外外,我就看看书,看看老师的板书,将思绪强制性拉回来,每天,上下学在想着自行车的模样,而回忆着老师讲过的题目;放假,我会看书,不会想着自己骑自行车奔弛的模样;
渐渐地,我想有自行车的这个欲望已经被我压在心底,不在流露,每天全身心地投入进学习。
其时,每个人都有欲望,有人说:“欲望很可怕,但我去认为当你理性控制它时,它就会消失”。