克制自己作文
我的英语成绩“红灯”闪闪。我只得在早晨六点钟就起床朗读英语。我想起床,可心中的惰性却像一个狡猾的蓝精灵。它笑眯眯地说:“再睡五分钟吧!”我很乐意地照办了。过了五分钟蓝精灵又柔声柔气地说:“再躺五分钟吧,暖被窝里多舒服呀!”我正要美滋滋地照办,那个长着络腮大胡子的托尔斯泰突然飞过来说:“起床吧!哪怕是对自己一点小小的克制,也会使你变得强而有力!”
小小的克制?那意思就是动用自己的意志力,与自己身上的惰性较量!这可不像吃巧克力那么轻松有趣,这可得强制自己选择勤奋,抛弃懒惰!英语成绩的红色数字多么刺眼,这对我是一种警告;托尔斯泰的忠告,指出了与惰性较量的方法——要善于克制自己。是的,我必须学会克制自己,必须善于克制自己,与惰性决裂!
于是,我下定决心。摆脱蓝精灵这个懒虫的纠缠,一骨碌地从床上爬起,果断地打开录音机,专心致志地跟读起来。我读的是托尔斯泰的寓言《狐狸和兔子》,二十分钟下来,我已经能流畅地朗读了。可是蓝精灵又来捣蛋了:“打一会儿游戏机,过把瘾吧!”“眯一会儿打个盹吧。”我想,不行!我要善于克制自己!我要坚持到底!
我改变了一下环境,到阳台上去背诵单词。这时,空中彩霞满天,四周清风阵阵,我的头脑顿时清醒了许多,记忆的效果也更好了……
如今,我的英语成绩已是“绿灯”闪耀了,还得过两回满分呢!我体会到:一个人要想有所进步,那就得有坚强的意志,抵制各种诱惑,特别要警惕惰性的诱惑,要学会克制自己,善于克制自己。