克制自己作文
哭,往往是由于内心感到委屈或精神受到重大刺激,这时人们往往会哭泣流泪。
该哭不哭,一味地忍,闷在心里时间久了,心中的压抑就会越积越重,精神负担也就越来越大,进而出现精神萎靡、情绪低落,叹息不止,导致失眠,影响食欲,出现悲观厌世甚至轻生的念头,反应性抑郁症往往就是这样造成的。
哭,会使心中的压抑得到不同程度的发泄,从而减轻精神上的负担,对健康是有一定好处的。难怪有的心理学家主张:该哭你就哭吧!强忍着你的眼泪等于自杀。
哭,也得要适当。压抑的心情得到发泄、缓解后就不要再哭了,否则对身体反而有害。因为人的胃肠机能对情绪极为敏感,忧愁悲伤,哭泣时间过长,胃的运动减慢,胃液分泌减少,酸度下降,会影响食欲,甚至引起胃炎或胃、十二指肠球部溃疡。有的还会诱发麻疹。因此心理学家主张哭不宜超过15分钟,要学会控制自己,做情感的主人。