老爸平时严格要求我,教我做人要讲诚信,要勤俭节约,不乱花一分钱,但我呢,有时候总喜欢将老爸给我交伙食费的钱,吞上20元钱。
又该交伙食费了。
大清早,我拿着家庭作业本对老爸说:“当家的,又该交伙食费啦!”
当家先是一言不发,然后脱口而出:“多少钱呀?”
“老规矩。”我嬉皮笑脸地说。
“如果这次再把20元给我吞了,那就不止开批判大会和上咱家头条那么简单的了。”当家的十分严肃地警告我。
我打了个寒颤,接过200元钱,将钱和作业本放进了书包,上学去了。
来到学校后,我将钱交给徐老师,徐老师照例找我20元。我拿到两张蓝色的毛爷爷后,仔细地看了看,便盘算着放学后该去买点什么?土家酱香饼?!台湾饭团?!臭豆腐……当然还有我最爱的章鱼小丸子。我正天马行空地开着小差时,袁先生挥舞起戒尺,使出他的独门武功河东狮吼:“上课了!”我才回过神来立刻放好钱,认真听起课来。
放学的铃声响起,我整理好书包大步流星走出教室,走出学校,我不经意地朝路边的小摊一瞥,哇,我看到了,看到了我的最爱!最爱仿佛心领神会,向我招手:“快将我带回家吧!”我摸了摸口袋拿出20元钱,吞了吞口水,三步并作两步走过去,就在这时耳边响起当家人早上上班之前交代的话。我在马路边徘徊很久,最终我还是与我的最爱分道扬镳。
回到家里,当家人下班进屋的第一件事就是问我今天在学校里面有什么收获和大家一起分享,然后话锋一转:“今天伙食费剩下的钱钱呢?”我立刻从书包里找出徐老师找还的钱交到当家老爸手里。老爸数了数一分不差,便对我说:“嗯,今天不错,由于窦小钧同志今天改掉了自己的毛病和陋习,下面我宣布——不再拿他当典型并奖励他20元钱作为买课外书籍的补贴。”我听后高兴得一蹦三尺,并将钱存进我的“小金库”。