自己作文
我曾听过这样一个故事:在一个小镇上,夜里没有路灯,大伙儿都是摸黑出行。但是有一天晚上却又一个人提着一盏灯在路边行走,走进一看,却发现是个盲人,对此不禁有人十分好奇去问盲人:“你不是看不见吗?提灯有什么用?”
然而盲人回答道:“我自己虽然看不见,但常常有人在天黑时无意中摸到我,我点了一盏灯,使别人看清路而不撞到我。”
盲人在给别人点了一盏灯的同时,也点亮了自己的心,他不仅仅保护了自已,也为别人照亮了前方的路。也有人说,帮助别人必定会损伤自己,其实不然,如同故事中的盲人一般,或许他只是想免受碰撞,但也帮助了周围的路人,付出并不可怕,在于人怎样看待付出。在有些人眼中,自已看不见还点一盏灯,为他人付出,实在不愿意;而在盲人眼中,既保护了自己又帮助了别人,为自已付出,还得到了双倍效果,有什么不愿意呢?
所以,付出的根本还是在每个人心中。同时,在每个人内心深处,都有一盏能够绽放出光明的灯,需要我们常常去点亮,让自已放光,也照耀了他人。
以前有位长者说过四句话的要求,做到了,就能够既让自已愉快又让别人快乐。这四句话分别是“把自已当别人”“把别人当自已”“把别人当别人”“把自己当自己”。这就是心中的那盏灯,一句句地理解,一点点地点亮,这是做人之本,也是做事之本。
不是每个人都是圣人,每个人都不是不爱自己的,想着自己的,但也要爱别人,想着别人,久而久之,在爱自己,想自己的同时也会爱别人,想别人,再回头看看那盲人,想必他平时也不是一个自私自利,全然不顾他人的人,否则他也不会为自己点一盏灯,而没有“有些人”的想法。灯芯也是一点一滴积累起来的,灯固然每个人都有,但也是需要灯芯才有可能点亮,主权掌握在每个人手中。
在以后,会有许多漫漫长夜,让我们给自己点一盏灯吧!