超越自己作文
当别人比你优秀时,是嫉妒别人伤害别人呢,还是延长自己,超越别人?——题记
那一天,窗外灰蒙蒙的,阴云密布,好像随时就会从这厚厚的云层中蹿出一只猛虎,打破此刻的宁静。教室里静悄悄的,每个人脸上都很平静,可心里却心潮腾涌——白花花的试卷悄悄落在桌面上,鲜红的分数高挂在得分一栏,深吸一口气,小心揭开试卷分数的面纱,瞬间,每个人的脸上流露出了不同的神情,有的眉毛紧皱在一起,牙齿用力咬着下嘴唇,神情黯淡;有的则嘴角上扬,眼里荡漾着笑意,目光炯炯有神。这时,座位离我不远的陈同学正手捧试卷,嘴里不断叨念着:“耶,100分!我多牛!”脸上洋溢着得意的神色。和他关系很好的同桌张同学白了他一眼,说:“考到了100又怎样!用不着这样炫耀吧?”陈同学高傲而轻蔑地说:“的确没怎么样,但你考到了吗?看看你的试卷,错了这么多!”说完,就要看张同学的试卷,张同学气愤地夺过试卷,不再理睬他了。天,越来越阴沉,云,似乎也不动了,一切都被可怕的气氛所笼罩。突然,天空像猛兽的大口,将云层活生生地撕扯开来,“哗——,哗——”,冰凉的雨无情地下着,肆虐的狂风猛烈地刮着,打破了校园的宁静。陈同学在整书包时无意翻开了那张满分的试卷,竟惊奇地发现,试卷中间夹着一张四四方方的纸,上面是三个又大又醒目的黑色大字:大笨蛋!陈同学既奇怪又气愤,于是便到处询问有没有人看到谁把这张纸条放到他的试卷里,可是没一个人知道。突然,他想到有可能是他的同桌写的,因为嫉妒,所以做出了十分冲动的行为。但陈同学很生气,认为张同学蛮横无理,于是两个人谁也不理谁,关系渐渐疏远。
这件事被赵老师知道了,赵老师没有指责一个人,而是给我们上了一节心理辅导课。只见赵老师用粉笔在黑板上画了两条同样长的线段,问同学:“同学们,这是两条同样长的线段,一黄一白,如果我要黄线比白线长,可以怎么办?”“把白线缩短短,或者把黄线加长。”施同学站起来说。“很好,的确有这两种方法。可是,哪个方法更好呢?”见同学们面面相觑,赵老师说,“第一种方法,伤害了白线,而黄线自己却没发生任何变化,虽然比对方长了,但这个手段是不可取的。第二种方法,没有给对方造成任何伤害,而是用自身的努力延长自己,使自己比对方长出,这种方法才是道德的,才是可取的。”赵老师说完,意味深长地看了陈同学和张同学一眼,然后静静地坐下了。张同学用手肘碰了碰陈同学,陈同学转过头看了看她,两个人好像心有灵犀,都从对方的一个眼神中读到了内心渴望的东西。我相信,明天,一切都将是美好的。
“延长自己,超越别人”回想起赵老师说得那段话,再看看陈同学和张同学的细小变化,我的心久久不能平静。张同学之所以要这么做,可能是因为嫉妒一向成绩平平的陈同学,这次竟考了100分,毕竟往往最亲近的人越是容易起嫉妒心。但是,她没有想到,这么做,既使她和陈同学的友情破裂,又使她“崇德向善”的品质遗失在了“嫉妒”的荒原上。她如果通过自身努力,完全能超过同桌。而且,同桌看到他又比自己好了,还会奋起直追。这样你追我赶,形成了良性竞争循环,对自己,对别人,甚至对全班同学都是有百利而无一害的。同学之间要和睦相处,大家能在同一所学校,同一个班级就读,这本就是我们之间的缘分,所以要更加珍惜,切不能因为自己冲动而伤了同学的心。
延长自己,超越别人,老师的话又在我耳畔回响,是啊,用自己的努力,增强实力,超越别人,才能使自己走得更远,更远……