超越自己作文
近来,海明威的一句名言很是频繁地出现在我的面前,大意是:“你不需要超越别人,你只需要超越昨天的自己。”
这个道理其实很简朴,也浅简易懂。
现在这个社会发展越来越快,不管我们愿不愿意,我们其实都处在竞争或者被竞争的处境中。
就像:你都这么大,这个怎么还不会,那个怎么还不懂?我家学了好几种课外兴趣班,你家呢?小林家的孩子会弹钢琴,会背一堆古诗,会下象棋。小黄家的孩子会游泳,会演讲,会跳舞,会篮球。小方家的孩子会古筝,会唱歌,会朗诵......
所以,这些不经意地攀比,无形中就增加了我们的压力,如果某一方面或者绝大方面不如别人的话,就算你假装不在意,可心里还是莫名地有种情愫被干扰着。
然后,我们看到了这一句名言。如果真正懂得他的意思,其实也是一种幸运。
我们不是不努力,只是在努力地道路上,不要一昧地与他人攀比,而只比昨天,往日的自己相比。
以前懒散,现在学会自律;以前邋遢,现在学会整理;以前不会做家务,现在会做家务,还会做饭;以前对英语一知半解,现在会努力地学口语;以前看书只是承性,现在会安排时间规律地读书......
也许进步的进程不是很明显,但是也要给自己一定的信心,当然,也要给自己有所小成就时一点小小的激励。
我们不需要与他人攀比,但一定要比昨天的自己更加优秀。