从前有一个小男孩,他从来不知道什么叫回声。有一天,他朝山谷里大喊:“喂――”回声也跟喊:“喂――”小男孩怪极了,又朝山谷里大喊:“你是谁――”回声也跟着唱和:“你是谁——”小男孩生气了:“笨蛋!”回声毫不客气地应了回去。小男孩气极了,立刻跑回家,把事情跟妈妈说了一遍,妈妈笑着对他说:“孩子,这可是你的不对,如果你心平气和地跟它谈,说不定,还能成为朋友呢!”
就这么一则小小的故事,让我联想到了我们的生活。是呀!如果我们能善待身边的每一个人,那么别人也会善待我们。
我们的生活也有许多这样的例子。我们大家都乘过公交车,也碰到过拥挤的时候,可专门有这么一类人,在拥挤的车上,别人不小心踩到了他的脚,他就凶巴巴的说:“干嘛!没长眼啊!”“干嘛!不就踩了你一下吗!”他们说着说着就吵了起来,最后还打了几下。退一步海阔天空,如果这两个人说声“对不起”“没关系”就不会为这么一件小事而大打出手了。
生活中的反面典型也有很多。有一次,我爸爸开车带着我和妈妈去外地亲戚家,这回是我们第一次“亲自出马”两三小时的路程被我们走了三四小时,这途中,爸爸总是认真地看路标,妈妈说“先生请问这是哪里呀?”“阿姨,你知道剩州怎么走?”对,她负责问路。“这里是……”“应该往……”“谢谢!”他们也是有礼貌地回答。这不是很好吗?
如果人人都尊重别人,善待别人,别人也会善待你,大家和和气气,何乐而不为呢?