善待自己作文
第一次读现代诗人卞之琳的《断章》时,心里想,别人帮助了自己,自己又成全了别人,这可真的是两全其美。它让我们看到了他人与自己的双赢的智慧所在,让人为之动容。
有一个故事,在19世纪中叶的一个冬季里,有一个少年流浪到了美国南加州的沃尔森小镇,在那里,善良的杰克逊镇长收留了这个少年。冬季的小镇雨雪交加,镇长杰克逊家花圃旁的那条小道变得泥泞不堪,行人纷纷改道穿花圃而过,弄得里面一片狼藉。看到这些,被镇长收留下的少年心里很不忍,因此他便冒着雨雪看护花圃,让行人仍从那条泥泞的小路上走过。此时,镇长挑来了一担炉渣,将那条小路铺好了,于是行人就不再从花圃中穿行
了。镇长对少年说:“关照他人不就是关照自己么!”“关爱他人不就是善待自己么!”这虽是普普通通的一句话,却让少年的心灵受到很大震撼和启迪。他就此悟出:关照别人虽然也需要付出,但同样能得到收获。镇长的一句话,成为这个少年终生享用不尽的巨大财富,他后来成了石油大王,他就是哈默。
孟子说,君子莫大乎与人为善,那些先去关爱别人,善意的帮助别人的人,才能处理好人际关系,才能获得与人的愉快合作,往往容易获得成功。
艾青说,寒冷中最先死去的不是没有衣服的人,而是自私的人,只有相互拥抱才能带来温暖,是的,关爱是何等重要,它是维系人与人之间美好关系的桥梁。
那么关爱他人是否就要干一番轰轰烈烈的好事呢?其实不然。有很多事情我们是可以做的。比如,看到地面脏了,我们可以去打扫一下;朋友不舒服了,我们可以去看看有什么需要帮忙的;别人正在学习,我们可以保持安静;上楼梯时,请靠右行,把另外一边让给需要急行的人……这都是一些小事,我们完全可以做到,关爱就在细微处,何乐而不为呢?
关爱他人是一种良好的个人修养,也是一种社会公德,更是一种立身准则,我们也唯有将关爱之理念融入生活,多行好人善举,才能使社会中充满“爱德”的正能量。
无尽芬芳落尽,唯有绿树依然。因为他扎根在人格的土壤中,默默的奉献着自己,也渐渐的壮大着自己。
如同中国有句古语那样,送人玫瑰,手有余香。