快乐自己作文
为一场官司,去另一城市找一知名律师。事先的约定有些误差,无奈只好在大厦耸立的街道旁,寻一容身处等人。
中午已过了12点,打发时间的双眸无处着落,四处飘忽,偶见一老人正在街边小吃摊的饭桌上,佝偻着吃饭。老人满脸皱纹,有七八十岁,戴着一顶黄色瓜舌帽,穿着黄色上衣,动作很慢,有些艰难地用筷子把一条条脍面挑弄到嘴里,内陷的双唇蠕动着,很费力。
老人的模样让我一下就想到了清洁工,我们城市的清洁工大抵都是这种打扮,而且年龄都很大,常让人生怜。我从不在地上乱丢垃圾,一来想减轻他们的劳动强度,另来也表达我对他们的敬意。
我猜错了,老人不是清洁工,在老人的身后,有一辆小三轮车,车前一溜摆放着四个打气筒,车上还放着一些修车的工具。哦!老人是街边一位普通的修车工。
我有些诧异,像这样的老人,应该在家颐养天年。儿女满堂的欢笑,鸟语花香的陪伴,书墨品茗的惬意,才是他迟暮之年的生活,何以在秋风簌簌中独自摆摊,难道是走贯了自己的路,停不下脚步吗?还是习惯了这种自由自在的生活,为生命找到生存的价值,为信念找一妥当的地方存放,这样活着才有意义呢?
今天是重阳节,也是普天下老人的节日,但愿这位老人是为了自己,靠生命出彩,心才会幸福和快乐。
在老人摊位的不远处,还有一位年轻漂亮的女人,推着一个特别小的推车,上面放着一编织袋新花生,还有满满一荆条框野山药。时髦的打扮,很难让我和乡间的山货联系在一起,不知这世界怎么了,让我适应不了。然而,几单生意还是让我信服了,她卖山货的自信和从容,确实比坐在白领的办公室里面面对电脑要强百倍。
一个女人的漂亮,在于真诚、善良,更来自于自信。我想,她选择卖山货这条路,算是选对了,因为她一脸的笑容,未见疲惫,那双善于捕捉路人的双眼,温润而深情,就连与买山货的客人对话都那么亲和有力。
几十年过后,她变老了,我不知她会不会像眼前的那位老人一样,依然在街头摆摊。如果是,那她也是不敢停下自己人生的脚步,直到把人生扮靓到最后,才心甘情愿。其实,人只有走自己选择的道路,才能独享征途上的快乐与忧愁,才能把人生演绎的更加绚烂多彩。
在自己的路上走,有快乐,有意义,更有收获。
我坚信,眼前的老人是有意按照自己的方式活着的,是快乐的。愿所有的老人,都有自己的生活,自己的快乐。