我大舅是个民间二胡艺人,好友让我做导客,带领她去拜访一下他,因为我也热爱二胡,所以就欣然答应了。
一进门喊声:“大舅,在家吗。”大舅就匆忙斜着身子从屋子迎了出来,我知道不是他故意倾斜身体,是因为他只有一个眼睛看得见微弱的光,他70多岁了,头发早已花白,猛一看倒像个盲人了。
妗子是个哑巴,春天的时候路滑不小心摔断了腿,至今还躺在床上。大舅对我们说,别进屋了,在院子里晒会太阳吧,屋里太黑太乱,我偷瞥到房里土质的地面上横七竖八的散落着大妗子的衣服,我心里想,大舅这人人品不咋地,不让进屋掩盖他发脾气的罪行,是不是厌弃了老伴拖累呢。
好友 和大舅在院子里谈起了二胡的技巧,妗子因为先天性聋哑在屋里喊叫,像是要东西的样子,我只好进屋去看看,顺手捡起仍在地上的衣服。她用手指着炉子,嗷嗷、、的叫唤,我就看了下炉子,她还叫,为了不影响院子里的谈话,我就拿起好友送来的饼干用水泡着喂她,她吃得很香,张开大嘴等着,不知是不是饿坏了,很可怜,让我想起了我去世的母亲,如果我妈妈没因病去世,就是这样整天躺着,我也觉得心里温暖和舒服,所以更从心里鄙视大舅的人格,热爱艺术的人怎么这样对待家人?妗子吃了几块饼干,不吃了,还是嗷嗷的叫唤,我给她倒水喝,看炉子都一直叫个不停,没办法,只好问大舅咋办,大舅说:“没事,整天就这样。”
来到院子,看大舅板胡、二胡,口琴、笛子一样样的表演,很是娴熟,也很悦耳,但却伴和着妗子的叫喊声,让人心如刀绞,不是滋味。大舅 邻居听到乐声来到院子,我向她求救,让她和我去翻译一下哑巴妗子的需求,嗷嗷的叫唤不断,是不是尿床了啥的。她摸了下床褥说:“没有,你大舅对她可细心了,那会儿刚喂过她包子,你哑巴妗子虽是个残疾,脾气倒是不小,不喜欢你大舅出屋门,看不到他就扔东西,虽然听不到声音,却喜欢看你大舅拉二胡,这个哑巴躺了半年了,你闻闻他屋里有骚味了吗,没有吧?。”我仔细的观察,接近半盲的大舅屋里竟然收拾的井井有条,也没有一点异味。
送走了我们,大舅回到昏黑的屋里,大妗子不再叫喊,隐隐约约听到和大舅絮叨着呢喃着。