曾子曰:“吾日三省吾身--为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎。”人生本就是一场修行,我不求一番轰轰烈烈,但求问心无愧。
世人都知梅花在冰天雪地的季节吐蕾,意在教导我们:学会坚强;昙花在万籁俱寂的深夜开放,意在提醒我们:不要张扬;帆船在浩瀚无边的大海航行,意在告诉我们:志存高远。没有人是一座孤岛,我们是茫茫人海中的尘埃,而现在是否是时候开始反省,这些我真的学到了吗?
所以我问自己,我是否是一个“活人”而不是一个披了人皮的傀儡。
人,一种因为懂得主动而高于其他动物的物种。然而,现在许多人却已成了一个木偶,他们被生活的线所操控。都知道世界是不可能公平的,否则也不可能有马丁路德金为公平自由而吹响的战争。每个人都注定完全掌控自己的一生。但例如,在很多人抱怨称读书不是自己的本意而是被现实逼迫时,没有谁能否认自己曾找到过“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”的感觉。我们都曾为那么一个人流过宝贵的泪。那是心甘情愿的,那时我们是走心的,那时我们是活着的。“人是为活着本身而活着的”,在这真真假假的世界,唯有少数人能做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,我们不需刻意去追寻,带着自己的心上路,尽力顺心而行就足够。不忘初心,方得始终。
但仅仅这样足够吗?我又问自己,我是否已承担应有的责任。
责任,这个简单的名词足以压垮一个巨人的肩膀。心怀“天下兴亡,匹夫有责”的人已经很少了,更多的是那群因无忧的温饱、安逸的享乐而格外“珍惜”自己小命的人,他们四海可为家,而不仅中国一个家。我不敢大言不惭地说我将来要为国做多大贡献,但我敢坚定地告诉世人:我不会背叛,不会侮辱我的国家。对于责任,即使再重我也会用我瘦弱的身躯将它撑起,我的选择,我甘之如饴。
这些仅仅是现在,那么未来呢?最后我问自己,我怎样对待我的未来。
“相信未来”,海子用摇曳着曙光的那枝温暖、漂亮的笔杆,用孩子的字体如是写下。我也同海子般相信未来。席慕蓉曾这样为我们描述未来的神秘莫测:“当我猜到谜底,一切都已过去,岁月早就换了谜题。”即使这样,我的答案也不会更改:在未来,我始终不会悲哀,因为明天还在,春雷定将滚滚而来;在未来,我不会盲目摸索,因为只有有方向的人才能发现成功的捷径;在未来,我将无所畏惧,因为最大的敌人是自己,战胜了自己的人总能在战场战无不胜。未来有太多事情无法预料,唯有这三点我将坚持到底。在未来,有那么一个专属于我的舞台,我尽情歌舞,于百花争妍中大放异彩。
“一花一世界,一树一菩提”,一答一问之间,我收获的早已超出预期。
睡梦中,我看见一个模糊不清的脸庞,唯有他口中念叨着的那句“吾日三省吾身,为——人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎”让我恍然大悟——哦,原来他就是那个让我受益匪浅的人——曾子。