答自己问作文
很小的时候,我总以为世界上只有大熊猫这一种保护动物。随着年龄的增长,认识的动物越来越多,而我越来越纳闷,怎么这些这动物中,不是这个是濒危动物,就是那个是保护动物呢?
最后问题得以解决,知道世上的濒危动物很多。虽然脑海里有这个观念,但前不久生物老师ppt上的一串数字还是令我目瞪口呆:地球物种灭绝的速度超出自然灭绝率的1000倍,全世界1/8的植物,1/4的哺乳动物,1/9的鸟类,1/5的爬行动物,1/4的两栖动物,1/3的鱼类,都面临灭绝。我想问:这是为什么呢?
前不久,俄国一马戏团为吸引更多的观众,竟在表演时将仓鼠拴在气球上或塞在一个很小的瓶子里,扔给在场的孩子们。但很多孩子拿到仓鼠后却发现仓鼠已经死了,一些孩子甚至为此大哭起来。试想,当你看到一只可爱的小仓鼠被人硬塞进一个小小的、透明的玻璃瓶里,头部被压得扁平,它的那双鼓得大大的,不甘心的并且充满血丝的眼睛直勾勾地瞪着你时,难道你不会发憷,不会感到毛骨悚然吗?一个可爱的小生命,你都狠得下心去伤害,不得不说是人性的泯灭!
释迦牟尼在菩提树下参悟后,发现头上有叽叽喳喳的鸟叫,原来,有对鸟儿将他的发髻当做了鸟窝,还在上面诞下了幼雏,可他一动不动,直到鸟儿一家离开,而此时已是三个月以后了。释迦牟尼之所以能够成佛,是因为他心中常住着善念。几只鸟儿,仅仅是惊扰他也不愿,这是何等的对生命的敬畏!而我们呢?
古代有一种酷刑,是将人的手用绳子绑起来拴在马上,马急速奔跑,直到把人活活拖死,那种痛苦,根本无法想象。但是,近日,据报道有一辆江西牌照的白色教练车拖着一只活狗,奔驰在马路上。照片上,可怜的狗已经奄奄一息,没有丝毫挣扎的力气,但看的出来还是活的。看见的人开车上前制止,可对方态度强硬,依旧将其拖行数公里。狗是我们忠实的朋友,却惨遭如此下场。心非木石,岂能无感?朋友们,请你们善待它们好吗?难道你们想让狗成为下一个保护动物吗?
如果没有这些动物与我们为伴,那么我们"地球村"这个大家园还完整吗?终于明白世界上保护动物如此之多的原因了。我闭上双眼,在心中默默地回答自己:源于人类肆无忌惮的破坏。
生命值得敬畏,若待之如草芥,必会遭到全社会的谴责!
如果经济发展了,人性却泯灭了,那才真的可悲!