一条小路隐在迷雾之中,看不见前方的路,亦不知道通往何处
我问:生命存在的意义是是什么?
每分每秒都有无数生命诞生,每分每秒又都有无数生命消亡。婴儿来了,老人走了,种子发芽了,花儿凋谢了,哪怕是好似永远矗立的山峰也在不断风化,不断生长又不断消耗,不管是多久,千万年,亿万年,山峰最终会风化成土壤,回到最初的模样,那生命间的交替轮回究竟是为什么?难道只为了存在?只为了曾经来过,经历过,只为了没有过去也不会有将来的存在?生命存在的意义究竟是什么?是什么!
林如是说:“生命不过是广冥宇宙的短暂过客,也许一世轮回一世,没有人知道千百年前,有多少与我们一样迷惑的灵魂,看过这同样的夜空与星辰,追索过同样的疑惑!今人不见古时月,今月曾经照古人,在梦和时间的交错里,存在的,一直是这样的迷。同样是迷,命运已在静候。”
我问:人为什么而活着?
有人说,我活着是为了吃喝玩乐,也有人说,我活着只不过是因为没有勇气终结自己的生命。
我说,人是为了别人而活着,一个生命的成长不是一件容易的事。周围的人和事物,他们给了你什么,你也应该回报给他们。人的肩膀上是生来就要扛着一副担子的,为别人而活,是为了一份感情,一份责任而活。
我说,人也是为了自己而活着。为了自己想要做的事而活着。每个人的心里都有这样一个角落,大部分时候它被世间的纷繁喧嚣所掩盖,但它偶尔会悄悄却坚定的诉说着什么。也许是一次憧憬已久的旅行,也许是一个年少时的梦。它是想要去做却一直未能实现的事。人为了自己而活着,为了那个深藏的角落里小小的希望。
我问:我该怎样活着?
出生,成长,工作,结婚,生孩子,养孩子,养孙子,死亡。这就是一个人一生大概的历程。我不知道这样的生活是否会使人幸福,但这不一定是我想要的全部的生活。可我不知道,我真正想要什么?我应该信仰些什么?我应该怎样活着?我为此感到焦虑,困惑,痛苦,迷茫,我不知道我的路在何方。
舒婷说:“一切的现在都在孕育着未来/未来的一切都生长于它的昨天/希望,而因为它斗争/请把这一切放在你的肩上。”我不知道未来是平坦还是泥泞,但我却要做最好的自己,努力地学习工作,认真的做人,生活。不管未来是什么模样,是暴风骤雨,还是冰雪寒霜,我都要用那个最好的自己去迎接。无论是黑暗还是黎明,这就是生活,在鲜花盛开的地方。
请把这一切放在我的肩上。