“我常常为自己的渺小而落泪。”每当我意识到自己不过是铺在长长路上的一枚石子时,总禁不住问自己:这么平凡的存在,到底有什么意义?
我曾试着寻找出答案,去问百度,去啃书籍,甚至去捧着政治课本,自己强迫自己给人,给平凡人下个定义,期待着自己可以跳出这个定义。最终还是没有结果。
我又问家人,问朋友,当他们被我用极其认真的语气问着:平凡的活着到底有什么意义时,他们的脸好像都红了。难道每个我身边的都跟我一样?我摇摇头,无奈的笑了。
我又继续寻。我调动所有的感官,抱着“就算挖地三尺也要找出答案”的态度上路了。我期待着成长的路上会找到结果。
直到有一天,我的眼睛告诉我,去看看海吧,或许你能发现什么。当我站在海岸,我漫无目的的望着。每一滴水珠都藏在大海的腹腔里,也不吆喝着让航过的船赞叹赞叹它的晶莹剔透,它就那么渺小的存在着,憩息着。当有一尾鱼游过时,又默默的滑进了鱼儿的肚子里,也变成润湿眼睛的良液,也变成流淌在鱼儿身体里那温热的血液。我想,我开始有了答案。
那是一种既清醒有迷失的状态,我的耳朵忍不住偷偷的告诉我,去听听蟋蟀吧,或许你能领悟到什么。密密的草丛里,几根长得格外高的狗尾巴草,一会趴下一会又站起来,那一张一弛的声音飘进耳朵,呵,那是几只蟋蟀在比赛跳高啊!不一会儿,悠悠的声音快快慢慢的来到了我的身边,那是一种夹杂了土地的掌声的合奏,时而铿锵,时而又低沉。我不得不承认这音乐声很美妙,可我又可惜,没有在意的啊。小蟋蟀们好像不以为意,继续陶醉的演唱,直到它们也累了。这时一声接一声的笑声,那是它们满足的笑了。我想,我开始爱上了这种平凡。
此刻,我的心才开始为我释惑。想想自己活到这个年纪,仍是平凡众生中的一个,不由得一颤。我没有可以拼爹的背景,成为焦点,也没有出众的光鲜外表,一炮而红,我没有天赋的聪明才智,成为神童,更没有书呆子的精神,成为学霸。可我可以,在家中不慌不慢的笑,疯疯癫癫的笑,永无止休的笑,直到——父母脸上的疲惫也被吓的退去。我可以在朋友无助的时候,给他我的肩膀,哪怕衣服被湿了一片,可我无愧友情。我可以在看到是名的老奶奶时,伸出我的双手,我也可以拿出所有的积蓄,献给灾区。这些点点滴滴,都让我的心更有节律的跳动着。当我所有的付出化为他人脸上的笑容时,当我的努力又为中国梦添砖加瓦时,我想,我的存在是有意义的。
生活,就是在平凡中找到存在的意义,然后去追,去实现更大的意义,那点韵味越积越浓,最终,变得伟大。所以说,平凡的存在是伟大的底石。
我的心变得释然了,因为可以看到向日葵的每朵花瓣都撑起自己细小的腰肢,极力的对着太阳笑。我这个平凡人,找到了自己存在的意义,也笑了。