人们总说,生活是美好的,人生是多彩的,时过境迁,带走的是芳华,留下了人生百态。戏如人生,演绎了峥嵘岁月,展示了曲折人生。但人生如戏吗?人生是什么?
在我看来,戏如人生,但人生不是一场戏。我们每个人在人生中扮演了不同的角色。也许我们之间只是一个匆匆的过客,却也曾映入眼帘。人世中的我们也许戴上了一层面具,将真实的自己深藏心底,在喧嚣的尘世,又有几人保持了当初的纯真。正如茶叶,能有多少散发它清纯的芳香。但事实如此,人生总在不断的角逐,不断地力争上游。这是丢不掉的包袱,卸不下的责任。在戏台上,戏子只要演好既定的角色,既定的人生,既定的结局。落幕后,便能回归真颜。但人生不会轻易落幕,我们只能在人群中不断地寻找、奔跑,攀登人生的高峰。穿过人山人海,跨过山河大海,却永远没有终点。戏如人生,但人生不是一场戏!
人生如花朵,开放在稚嫩,凋谢在成熟,美丽在过程,回归在尘土!
人生应如雪莲。独立在雪山之巅,俯视一片苍茫,孤独地承受风雪的摧残,但它仍然保持着最纯洁的光辉,在喧嚣的尘世,那便是最美的色彩。当人们攀登上了顶峰,洁白的雪莲给人们的是俯视天下的傲然,返璞归真的自然,凌云壮志的豁然。人生应如雪莲,是巅峰上的勇者。
人生应如寒梅,开放在寒冬之中,是白雪中耀眼的光芒。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,白雪掩盖不住的芳华,寒风刮不乱的芬芳,一抹清香沁入的是人们的心脾,触动的是人们的心灵。孤单开放却傲然挺立,逆境中的花朵,有的只是勇斗冬日的寒霜的坚持。人生应如寒梅,是逆境中的火苗。
人生应如秋菊,绽放在风霜之上,是秋日中私语的精灵,看蓝天白云,金戈铁马,豪气冲长空,悲音响易水。“朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英”的闲适中看南山下“层林尽染”。秋菊用它跳动的音符活跃了寂寥的秋日,在淡泊中追求未来,在人群中追求宁静,却也有“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的坚贞;有“不将颜色媚春阳”的谦逊。人生应如秋菊,是宁静中的音符。
人生应如牡丹,开放在盛世,是洛阳的绯红,绚烂整个世界。稚嫩的花瓣用生命在绽放,绽放了美丽,也绽放了人生。“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,在百花丛中,用生命书写它美丽无悔的一生。人生应如牡丹,是高贵中的美丽。
人生如花朵,人的成长为它撑起了枝干,丰富的生活点缀了颜色。人生如花朵,开放在稚嫩,凋谢在成熟,美丽在过程,回归在尘土!