“你好,可以为你做一个专访吗?”嘿,姑娘,淡定!坐下,别用你那铜铃般的眼睛瞪我。哦~你看起来就想是饿了三天的猪一样可怕。平静些,这只是一个小小的专访,不可能令你一夜之间成为杨幂那样的明星。所以把你的玛丽苏公主梦继续塞回你那本不宽阔的大脑,别幻想了。
“好的,现在我们正式开始吧!请你坐直挺胸抬头……OK!请简单介绍一下你自己吧。”
“我叫王雨菲,今年17岁,在一中读高二……”
Cut!姑娘,我必须严肃的告知你,还有45天你即将迎来你的十七岁周岁生日,在这之前你依然是16岁的那个你,无知而幼稚,傻得冒泡。你说你在一中上学,哈,那可是个非常不错的学校。
“你说什么?!非常不错!?那里严格的简直不是人呆的地方!!!”
啊,好的,别抱怨。即便它严苛的制度几近无情,可它依然拥有傲人的成绩和在山东省名列前茅的升学率。没错,今后的两年你只能呆在这个一本线达到40%的学校,学习生活平平静静,脚踏实地,在地狱仰望天堂。
“能说一下你的梦想吗?”我看到你的眼睛突然闪现了明亮,就像葛朗台看到他满是金子的金库一样。
“恩……我特别喜欢烘焙,最想成为一名法国西点师。不过,我准备学习文化编剧与管理,以后还没想好要选择什么职业。”
嘿亲爱的姑娘,你的烁烁闪耀的明眸怎么会倏忽黯淡下来呢?是因为什么?因为自己不自量力的放弃了自己最爱的烘焙,一眛躲避偷懒选择了前途无限光明却不是你喜欢的专业吗?别皱眉也别怪我心直口快,事实不就是这样吗?
“啊喂,虽然是事实,可这样说也太伤人了吧!我也想不上学然后去学烘焙,我也想做我想做的事情!”
别激动,我不是在挑唆你现在放弃学业去一个籍籍无名的小学校学烘焙。你要知道学习无论如何都是最重要的。不,我不是在否认自主创业不是一条好出路,只不过你要知道,现在你才16岁,法律上还算个未成年。虽然高考和现在的考学制度相当于千军万马过独木桥,但只有你跨过了这道桥,才能做你想做的,去发展和充实自己。
“我一直在努力啊,我以后不准备穿女神装、淑女装,运动鞋牛仔裤宽松休闲才是以后衣柜的主打;我想要俯下身子安安静静的尽心学习,认认真真的让这两年不后悔;我要尽职尽责的当好我的胖子班长,就算未来很迷茫可是我知道只要啥都不管的走下去就没错!”
嘿,亲爱的姑娘,我看到了你认真的神情和眼底的澄净,就这样,坚持下去!未来的你,一定会感谢现在不曾辜负每一个起舞的日子。加油!相信你一定会强大起来,保护自己。
“本次采访到此结束,谢谢你的配合。”
嘿,亲爱的姑娘,自信一点,挺胸抬头昂首大步走,你值得拥有最好的一切,因为你特别好特别好,当然,我也是。
我的精神分裂症早就治好了,现在问问题的我和回答问题的你都很好。